PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

一带一路征文活动现已启动


华教中心欢迎华校积极投稿

111

2013年9月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(以下简称“一带一路”)的重大倡议,得到国际社会高度关注。“一带一路”建设是沿线各国开放合作的宏大经济愿景,通过铁路、港口等大规模基础设施建设,形成联通欧亚非三个大陆以及海上的贸易圈,促进与包括菲律宾在内的邻国共同发展,实现共同繁荣,增进理解信任,加强全方位交流,反映出中国外交政策和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的理念。得益于“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议,菲律宾将启动更多基础设施项目,包括高速公路和港口,一方面能促进菲律宾国内投资与贸易的发展,另一方面帮助菲律宾更好地联通世界。巨大的投资不仅包括基础设施项目,还包括建设电厂等工业和能源项目,这将创造大量的就业机会。通过“一带一路”倡议,推动菲中两国外交关系的发展,加强具有重要意义的经济交流,实现互利共赢。为了让华裔青少年对“一带一路”有更深刻的认识,菲律宾中国和平统一促进会、菲律宾华教中心联合主办“‘一带一路’征文比赛”。

本次征文的主题是有关“一带一路”建设对菲中友好关系发展的重大意义,以及菲中通过“一带一路”的发展机遇携手共创美好未来的内容。参赛对象为华校在校中学生或大学生都可以参加。参赛者可请指导老师指导。题目自拟。文稿以1000-1500字为限,文体不限,以政策为基础,不得虚构。参赛者可以自行查阅各类相关网站、图书等资料。如:登陆“中华人民共和国国家发展和改革委员会”(http://www.sdpc.gov.cn)、 “新华网(http://www.xinhuanet.com)” 和“中国一带一路网”(www.yidaiyilu.gov.cn)等。文稿署名中文名字,并附上校名、辅导老师姓名。2017年10月31日截稿。稿件发送至E-mail:kaoshibu2014@163.com。

本次大赛由主办单位邀请文教界知名人士7-9人进行评选。参赛作品必须是原创,若发现有抄袭行为的,一律取消评奖资格。设一等奖一名,二等奖两名、三等奖三名,优秀奖若干。每个奖项均设指导老师奖参加和获奖人数多的学校发给奖品。未获奖的参赛者均可获得纪念品一份。2017年12月,颁奖地点待定。获奖作品将视情在华文报刊刊登。

联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-2427860;00632-2412906;00632-3108908
传真:00632-2427860 转 116 ; 00632-2412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)