PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

中国国侨办举办华校校董华夏行


华教中心组织七位华校代表参加

111

由本中心推荐的本国七名华校校董圆满结束了“华校校董华夏行”的行程,于7月12日回到菲律宾。本次“华校校董华夏行”是由中国国侨办主办,新疆维吾尔自治区侨办、宁夏回族自治区侨办协办的,于7月1-12日在乌鲁木齐和银川市举办。来自菲律宾、美国、澳大利亚、马来西亚等30个国家的200余名华文教育杰出人士及华校校董参加。本国代表为:施纯永、胡海滨(中西),刘昆仑(培基),蔡赢莹(蜂省大同),洪美兰、陈伟理(罗申那和谐),张海潮(碧瑶爱国)。

7月1日,代表团顺利抵达美丽的乌鲁木齐,开启了为期一周的“乌鲁木齐之旅”。开幕仪式在新疆师范大学温泉校区昆仑讲堂隆重举行,中国国侨办文化司华教中心副处长王匡廷、新疆外事办副主任张华中和新疆师范大学党委副书记李国良先后致辞。在乌鲁木齐期间,代表团一行游览了天山天池和红山,参观了新疆博物馆、新疆师范大学暨附中,聆听了“丝绸之路”多元文化源流、中亚华文教育发展现状等讲座,欣赏了中国国画和新疆民族音乐,观看大型“丝绸”历史音乐剧——千回西域。期间,本国七位代表积极与中国专家教授及其他国家华校校董进行座谈,交流探讨华校办学经验。

7月7日晚上,代表团来到了美丽的塞上江南——宁夏。宁夏侨务处处长赫小练,宁夏国际交流中心总经理张楠、副总经理刘玉军等亲自到机场迎接,让代表团一行感受到了宁夏人民的热情好客。在宁期间,代表们聆听了西夏文化历史等讲座,观看了宁夏回族传统艺术文化表演,参观了宁夏博物馆、西夏王陵、西部影视城、,并游览了沙湖景区、森淼生态园。代表团一行还前往宁夏石嘴山市学校参观考察,详细了解学校当前的发展状况,观摩各种特色的课堂教学,观看学生的文艺表演,与学校领导及老师开展了华文教育交流座谈会。在11日下午举办的结业式上,中国国侨办文化司汤翠英巡视员上台致辞。她强调中国国侨办举办热心海外华教杰出人士、华校校董华夏行的重要意义,感谢及肯定代表们在海外为推动华文教育所作出的巨大贡献。她还向代表们提出了三个希望:希望海外华教人士参与“一带一路”国家战略;希望发挥海外华侨在华教方面的优势,继续承传发展华教;希望借助海外华教进一步服务海外华侨、华人。

圆满结束了“华校校董华夏行”的行程,七名校董感慨良多:一是深切地体会到中华文化的博大精深,源远流长;二是深深地感受到习近平提出“一带一路”的倡议后,加上菲中关系的发展,华文教育更加重要。校董们纷纷表示,要以本次“华夏行”活动为契机,努力推动菲律宾华文教育事业更进一步向前发展。

多年来,本中心还组织了有关人士参加国侨办的“华文教育优秀教师/资深教师华夏行”、“华文教育示范学校/华校机构负责人华夏行”、“外派教师聘方学校校长研习班”、“华校教师培训研习班”、“华文教育华文教师证书班”等活动,来自菲律宾各地的华校教师、校长和校董们踊跃参加。通过系列活动,不仅加深了交流,更对提高华校教学水平和管理水平起到了积极的推动作用,提高了华语教师的自身素质,为华校的发展、华语教学水平的提高打下坚实的基础。

111

图为参加本次“华校校董华夏行”的代表们合影。

联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-2427860;00632-2412906;00632-3108908
传真:00632-2427860 转 116 ; 00632-2412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)