PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

吕宋华教协会年会八月十八日隆重开幕


专家讲学公开课交流各校教师互动热烈

111

吕宋华教协会讯:由本会主办、仙朝峨中华中学承办的2017-2018年度年会于8月18日上午在仙朝峨市梦之浪酒店宴会厅隆重开幕。仙朝峨市市长陈约瑟,仙朝峨中华中学董事长陈扶西、董事吴礼顺、高其仁,来自泉州师范学院巡回讲学团专家王曦、黄妍妮,华教中心领导以及18所华校的董事、校长、主任、教师等150人出席了这次盛会。

开幕式由罗凤周主持。本会会长、仙朝峨中华中学校长吴海棉上台介绍参加本次年会的嘉宾并致开幕词。他感谢吕宋地区各会员学校不顾路途遥远,为了提高本地区的华文教育水平积极地参与到年会中来,与本地区的华校相互交流,共谋发展。华教中心主席黄端铭致辞。他从学校建设、教材改革、师资队伍建设、质量评价、奖誉、学生语言文化活动六个方面概括吕宋地区各会员学校在两年间取得的丰硕成果。黄主席希望与会的各校代表抓住机会,在年会期间多学习、多交流、多探讨、多借鉴。他同时希望华校在搞好教学的同时要重视对下一代精神层面的教育,培养青少年对祖籍国以及民族语言和文化的感情。仙朝峨市市长陈约瑟在讲话中向与会的各校代表表示了热烈的欢迎,他表示十分荣幸年会能在仙朝峨市举办,将在各方面给予大力支持。仙朝峨中华中学董事长陈扶西说,年会在多方的合作下顺利举办,希望嘉宾们能在年会期间有所收获。福建泉州师范学院汉语国际教育专业主任王曦代表讲课专家在会上致辞。她表示海外的华人华侨肩负着重任,百年来为传承和弘扬中华文化不断奋斗,令人感动。随着“一带一路”战略的提出,菲律宾的华文教育一定会越来越好。开幕式的最后,全体与会人员合影留念。

开幕式之后,泉州师范学院汉语国际教育专业主任王曦带来了《初、中级华语读写教学设计》专题讲座,从阅读训练的几个基本问题和阅读训练的内容和方法介绍如何进行读写教学。她的讲座条分缕析,通俗易懂,很受欢迎。

当天下午,与会人员分为两组,观看了中小学和幼儿园的公开课。中小学会场由仙朝峨中华中学教师何金和张新颖带来课文教学和语法教学公开课。幼儿园会场由仙朝峨中华中学教师蒋子伶带来幼儿数学活动和幼儿艺术活动。做课老师教态自然,重点突出,训练到位,给听课各校老师留下了深刻的印象。

紧接着,泉州师范学院教育科学学院讲师黄妍妮做了题为《幼儿园华语语言课中听说活动的设计》的专题讲座。她从听说活动设计的理论基础、听说活动设计的原则、在幼儿华语语言课上听说活动设计实例等方面,通过精彩的小视频,精彩生动地分享了幼儿园华语语言课中听说活动的设计方法。

8月17日下午,为了欢迎参加年会的各校代表,本会在仙朝峨中华中学操场举行了隆重的欢迎仪式。仪仗队和乐队以及舞蹈队轮番进行了精彩的表演。表演结束后,吴海棉会长、黄端铭主席和王曦主任共同为仙朝峨中华艺术画廊一系列展览剪彩。接着,与会代表参观了仙朝峨中华。干净整洁、中华文化气息浓厚的校园让大家赞不绝口。

111

图片说明:上六小图从左至右依次为在吕宋华教协会年会开幕式上致辞的吴海棉、黄端铭、陈约瑟、陈扶西、王曦和主持人罗凤周。中图左上和右上分别为王曦和黄妍妮在大会上开展讲座;中图左下为中小学公开课现场,右下为幼儿园公开课现场。下图为全体人员合影。

联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-2427860;00632-2412906;00632-3108908
传真:00632-2427860 转 116 ; 00632-2412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)