PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

公开课与专家讲座精彩纷呈


吕宋华教协会年会圆满闭幕

111

吕宋华教协会讯:8月19日,“吕宋华教协会2017-2018年度年会”经过两天紧凑的活动,圆满闭幕。年会的成功召开,促进了本地区华校的发展,增进了各华校间的交流,带来了先进的教学理念和方法,为吕宋地区华校提供了又一次互相借鉴的机会。

年会的第二天上午,华教中心师资部副主任吴颂彬开进行“《菲律宾华语课本》语料库的使用”的培训,为与会各校老师详细讲解了如何使用《菲律宾华语课本》的配套资料。录音、图片、课件、教案、录像等一应俱全的资料让在场的人大开眼界。

随后,怡省毓侨中学的黄嘉福、李鑫垚、巢伶艳和杜爱仁四位教师分别带来了小学语音教学、中学生词教学、幼儿常识活动与幼儿科学活动共四节华语公开课。教学目的明确、高效规范、积极调动学生主体性的课堂,获得各校教师的高度评价。课后,与会教师就自己的心得体会开展了熱烈的讨论,对公开课的教学方法给予了高度肯定,认为示范性强,十分值得借鉴。

下午,泉州师范学院汉语国际教育专业主任王曦带来了《初、中级华语课堂教案撰写和设计》专题讲座。王主任从教案的构成要素、教案设计、教案分析等几个方面入手,结合多个实例,讲述了如何编写高效实用的优秀教案。与会者如沐春风,受到很大启发。

紧接着,现场举行了“吕宋华教协会2017-2018年度年会”闭幕式,由罗凤周主持。红奚礼示立人中学校长苏志能上台做了总结报告。他向华教中心、来自泉州师范学院的两位专家以及与会的各校代表表示了感谢,并对年会的成功举办表示了祝贺。华教中心副主席杨美美在讲话中,称所有的华教工作者是共同奋斗在战线上的亲密战友。看到年会取得了丰硕的成果,她感慨万千。她称赞仙朝峨中华中学在校园的建设方面煞费苦心,学习华语的气氛十分浓厚。她希望与同仁们携手并进,为华教做出应有的贡献。讲课专家代表王曦在致辞中说,她被菲律宾华人华侨对华教事业的热情深深感动。她表示,此行收获颇丰,对海外的华文教育有了进一步的了解。

本会会长吴海棉、华教中心副主席杨美美上台向公开课授课教师、公开课指导教师、讲课专家、年会策划者致赠了感谢状,并向出席本次年会的华校教师颁发了出席证书。怡省毓侨中学主任肖漫红代表华校教师上台讲话,她感谢华教中心和本协会不辞辛苦为吕宋地区的华校创造了一个合作交流的机会,感谢讲课专家为华语教师指明了努力的方向,并祝福华教事业蒸蒸日上。

当晚,菲律宾国立师范大学北吕宋分校的学生、各校的华语教师带来一台精彩的文艺晚会,轮番表演了十八个精彩的节目,菲中文化交融的精彩演出博得了现场的阵阵掌声。

本次年会共有仙朝峨市市长,泉州师范学院专家,华教中心领导以及18所华校的董事、校长、主任、教师等150人出席。

111

图片说明:上图左为中小学公开课现场,右为幼儿园公开课现场。中图为本协会向出席年会的华校颁发出席证书。下图左和右为菲律宾学生在表演中国民族舞蹈。

联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-2427860;00632-2412906;00632-3108908
传真:00632-2427860 转 116 ; 00632-2412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)