PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

大马尼拉华教协会专家讲座完美落幕


十九所华校两百名华语教师隆重出席

111

大马尼拉华教协会讯:8月22日上午,本会在侨中学院成功举办了“华文教育专题讲座”活动,来自本会19所会员学校的两百名华校领导及华语教师齐聚侨中学院大礼堂。

活动分两部分进行。先是举行开幕仪式,由本会会长蔡蕊沓致欢迎词。她说,菲律宾华文教育已有118年的历史。一百多年来,菲律宾华校虽历经重重困难,但在众多有志于华文教育的前辈和后继者不懈努力下,今天的华文教育依然有着深厚的土壤。华文教育的发展离不开优质的师资。她感谢来自泉州师范学院的两位讲学专家不辞辛劳,为大马尼拉的华语教师传经送宝;感谢菲律宾华教中心主席黄端铭、副主席杨美美、师资部主任郝海庭为协会引荐各位专家,精心策划此次活动;感谢侨中学院为活动提供舒适的场所;感谢中西学院的老师为活动提供良好的服务;感谢各校的领导、校长、主任和老师们的积极参与。她说,“今天因天气的关系政府宣布停课,你们冒雨参加此次培训活动,足见对华文教育的重视,对提升自身业务素养的渴望。我相信,有了这样的精神,我们大马尼拉的华文教育一定会更上一个台阶!”最后,她真诚地欢迎各位专家再来马尼拉讲学,以帮助大马尼拉的华教事业不断向前发展。

随后,华教中心师资部主任郝海庭致辞。她先简略地介绍了此次专家来菲的行程和为华教事业所做的大量工作,表达了对专家的深切感谢之意。接着,郝主任感谢本会组织、策划此次讲座活动,感谢侨中学院提供讲座场所。她殷切希望在座的老师们借此机会,与专家近距离交流互动,吸取营养,进一步优化自身的教学,表示华教中心愿与所有的华文教育工作者一起努力,共创菲律宾华教的美好明天。

接下来,侨中学院院长黄琬蓉致辞。她热情地欢迎两位专家来菲讲学,并对能够为此次活动提供场所深表荣幸。她历数近年来华教中心和本会在侨中学院举办的各项活动,指出大力支持菲律宾华教事业的发展是侨中学院一贯的宗旨,侨中学院将为大马尼拉华文教育的发展做出更多的努力。

紧接着,本会副会长、侨中学院副校长蔡艺术热情洋溢地介绍了专家团成员。专家们在各自领域取得的瞩目成果使得在场每个人都对接下来的讲座充满了热切的期待。

开幕仪式的最后,泉州师范学院讲学专家领队——泉州师范学院副教授王曦博士讲话。她说,菲律宾的华人和中国大陆的华人同宗同根,菲律宾的华文教育与中国的华文教育一脉相承。她感谢菲律宾华教中心的热情相邀,感谢本会给讲学团队提供平台,让他们有机会能跟大马尼拉的华文教育工作者交流教学心得。

随后,本会会长蔡蕊沓,副会长蔡艺术、蔡莉莎、许普华,秘书长林文诚和华教中心师资部主任郝海庭向专家致赠感谢状,并邀请在场的侨中学院院长黄琬蓉及各华校的校长一起上台与专家合影留念。

开幕仪式结束后,正式开始专题讲座。第一场,在总会场侨中学院大礼堂,全体与会者一起聆听来自泉州师范学院副教授王曦博士的讲座《第二语言教学案例的撰写与分析》。王博士的讲座既涉及到教学案例撰写的全过程,又重点讲到她本人擅长并且对华语教学至关重要的词语教学。她从汉字的构造开始,溯本求源,既解决了汉字的形、意,同时也解决了汉字的音,并且能够勾连出很多新旧汉字。这样,汉字的学习变得简单有趣并且高效,为词语教学打下坚实的基础。在汉字教学这一部分,王博士还教给大家一些生动有趣的汉字游戏,比如“加一加变成其它汉字”,“比一比看谁写得多”等,都很符合学生的年龄特点和心理特征,相信与会教师们掌握了这些灵活多样的教学形式,教学一定会活泼生动,受到学生欢迎。更让人印象深刻的是,王博士的讲座还非常接地气,能够和菲律宾华语课本相结合,分析如何进行语法教学。据了解,为了做好这次讲座,她不仅和华教中心的领导们多次交流华语教学问题,还在讲座前到侨中学院进行实地观摩、听课,和学校领导、老师甚至学生们交谈沟通。

正是因为台下功课做得充足,台上功夫才更显高深。她的讲座,深入浅出,可操作性强,给大家留下了极其难忘的印象。

分会场的讲座主题是“幼儿园华语语言课中听说活动的设计”。黄妍妮讲师用三种理论假说(行为学派、认知学派、社会互动论),分析了幼儿是如何习得语言的。通过PPT和视频,讲解了华语语言课中听说活动设计应遵循的四大原则,并重点介绍了在幼儿园里应该怎样营造一个丰富的华语环境。此外,黄妍妮讲师还通过实例举隅—《我的脸&变脸》,让老师们对华语语言课中听说活动的设计及教学过程有了一个全新的认识。台下的老师听得聚精会神,都感到受益匪浅。

整个讲座过程在轻松愉快的气氛中度过,与会的领导老师们个个认真聆听,积极互动,精神饱满。会场秩序井然、气氛良好。讲座持续到中午结束,本会“华文教育专题讲座”活动圆满落幕。

参加此次活动的华校为:侨中(总分校)、中西、嘉南、育仁、能仁、巴西中华、计顺菲华、百阁公民、普贤、培德、圣军、近南、七色光、爱恩斯坦、计顺基督、巴石华侨、爱国、晨光。活动的成功举办必将有利于推动大马尼拉华文教育事业稳步向前发展!

111

图片说明:上七小图为在开幕仪式上致辞的蔡蕊沓、郝海庭、黄琬蓉、蔡艺术、王曦和主持人莫胜连、于涛。中图为两位专家做讲座。下左图为领导们向专家致赠感谢状,下右图为讲座现场。

联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-2427860;00632-2412906;00632-3108908
传真:00632-2427860 转 116 ; 00632-2412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)