PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

第十二届东南亚华文教学研讨会在缅甸举办


华教中心主席黄端铭应邀赴会发表主旨演讲

111

12月8日至10日,由缅甸曼德勒福庆学校主办的第十二届东南亚华文教学研讨会在该校福庆大礼堂举行,来自菲律宾、马来西亚、缅甸、泰国、印尼等国家的华教机构代表等近140人与会。

开幕式于12月9日上午隆重举行。缅甸曼德勒福庆学校董事长黄鹏飞,中国驻曼德勒总领事馆总领事王宗颖,留学中国校友会会长、民族院议员吴觉丹吞,曼德勒华助中心主任李继昌、缅甸传统医科大学副校长觉登特、钦茂宁教育中心副主任钦茂吞等先后上台致开幕词。随后,本中心主席黄端铭与其他9位嘉宾共同上台为研讨会开幕剪彩。

开幕式后,马来西亚董教总教育中心董事主席叶新田、本中心主席黄端铭、泰国华文民校协会副主席何韵、泰北华文民校联谊会主席陈汉展、印尼全国华文教育协调机构联合秘书处主席罗荣钜、缅甸曼德勒福庆学校校长李祖清等在主旨发言中,以《海外华文教育可持续性发展》为题进行主旨发言。本中心主席黄端铭分享了菲律宾华校的近况,着重介绍菲律宾基础教育体制改革下的华校。

当天下午小组讨论上,宣读了12篇论文,其中博士论文有4篇,硕士论文有7篇,由不同的角度,对缅甸汉语教学的方方面面进行了理论性的论述与探讨。

12月10日上午,各国代表参观了福庆孔子课堂的五个教学点:九龙寺庙学校、吴英佛学院、曼德勒大学、曼德勒理工大学、缅甸传统医科大学。当天下午,代表们参观了位于金多堰的“胞波博物馆”,了解中缅友好胞波史。

在闭幕式上,马来西亚董教总教育中心董事主席叶新田宣布了东南亚华文教学研讨会秘书处的议决:2019年第十三届东南亚华文教学研讨会将由泰国主办。本中心主席黄端铭代表东南亚国家讲话,盛赞本次探讨会是一次温馨的会议、团结的会议、成功的会议。缅甸曼德勒福庆学校校长李祖清做了总结报告。

111

图片说明:上图为来自菲律宾、马来西亚、缅甸、泰国和印尼的华教代表在开幕式上合影。下图为本中心主席黄端铭在会上进行主旨演讲。

联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-2427860;00632-2412906
传真:00632-2427860 转 116 ; 00632-2412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)