PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

中国国侨办在京召开第四届世界华文教育大会


陈怡贤黄端铭李丽芬蔡莉莎等十四人获邀出席

111

由中国国务院侨务办公室和中国海外交流协会共同举办的“第四届世界华文教育大会”,于2017年12月17日至12月21日在北京召开。来自世界55个国家和地区的近600位华文教育界代表参会,本国陈怡贤、黄端铭、李丽芬、蔡莉莎、苏月霞、苏志能、吴海棉、李美缘、张海潮、黄华仁、吴颂彬、戴振家、刘锡杲、吴武龙等14人应邀参加本次大会。

19日上午,大会开幕式在钓鱼台国宾馆隆重举行。中国国务委员杨洁篪接见了全体代表并合影。杨洁篪在开幕式上讲话。在讲话中,杨洁篪委员高度评价海外侨胞对海外华文教育作出的重要贡献,提出新时代对华教工作的希望。随后,杨洁篪委员等领导为“热心海外华教人士杰出贡献奖”和“优秀海外华文教师终身成就奖”获奖者代表颁发了证书。陈怡贤(陈永栽女儿)等杰出人士代表5人一一上台领奖,黄华仁(怡朗华商)、李美缘(蜂省大同)、苏月霞(侨中总校)等优秀教师代表13人一起列队登台接受表彰。全体代表观赏了纪录片《华校掠影》首映。国务院侨办主任裘援平作了主旨报告。报告总结了第三届世界华文教育大会以来的海外华文教育工作情况,分析了当前海外华文教育发展的特征,介绍了未来三年国务院侨办支持华文教育发展的主要举措。

19号下午和20日上午,与会代表在香格里拉饭店分为八个小组,就大会分设的议题进行讨论。本国14名代表被安排在各个小组参与讨论。各组代表畅所欲言,积极踊跃,气氛热烈。本中心主席黄端铭和中国华侨大学教授贾益民共同主持第六小组讨论。

20日下午,闭幕式在钓鱼台国宾馆举行。会上,发布了中国寻根之旅夏令营营歌和新媒体大赛评奖结果,国侨办书记许又声向第七批海外华文教育示范学校代表授牌,蜂省大同中学校长李美缘等14所示范学校代表一一上台受牌。大会还安排八个小组的代表总结讨论发言,本中心主席黄端铭代表第六小组作小组总结汇报。许又声书记最后做了大会总结,指出大会取得了华文教育要展现新气象、新作为,要全面转型升级,要汇集内外合力的三点共识。

会后,部分参会人员分别赶赴福建、广西、黑龙江、江西和山东省进行文化考察。

111

图片说明:上图为本国部分代表在大会开幕式后合影;中图为本国部分代表在欢迎晚宴上合影;下图为本中心主席黄端铭作为分组召集人做总结报告。

联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-2427860;00632-2412906
传真:00632-2427860 转 116 ; 00632-2412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)