PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

总统特使王维廉等访问华教中心


深入了解情况探讨华教关键问题

111

1月15日下午,菲律宾总统特使王维廉到访本中心,受到了本中心领导的热烈欢迎。

本中心主席黄端铭热情地带领王特使参观中心各职能部门,并向特使介绍各部门工作情况。王特使看到华语师资部“造血计划”的展示时,给予了很高的评价;在出版部华语教材展示柜前,特使拿起本中心出版的《菲律宾华语课本》饶有兴致地翻阅教材,对教材的本土特色十分赞赏,不停地询问教材发行使用情况;在筹建中的华文教育展览厅里,王特使认为这是一项很有价值的工作;来到中国语言文化图书馆,特使详细地询问图书的种类,图书在华校的推广情况。

随后在会议室召开了座谈会。本中心主席黄端铭介绍了菲律宾华校的情况和本中心开展的各项工作及取得的成果,感谢政府对菲律宾华教事业的关心。会上,特使与本中心领导就当前华语教学所面临的困惑进行交流。议题一是菲律宾本土华语教师远远满足不了菲律宾华校的需求。华校迄今每年还必须向中国国侨办申请外派教师来解决华校师资缺乏的问题,但是每年办理外派教师的签证都存在一定的困难。二是华校华语课地位问题,华校华语课只是选修课,学生不重视,不积极,不利于华语的推广。华语课程应列入华校学生必修课,在全菲华校中全面普及华语教学。三是国家教育部没有分设管理华语教学的专职部门,华语教学缺乏统一的管理和指导。当局应以“一带一路”为契机,从华校实际出发,为华语教学在全菲律宾推广创造条件。

王特使高赞扬了本中心二十七年来取得了许多成绩,为华文教育的发展和菲中友谊的深化起到了巨大的作用。他说,随着“一带一路”战略的推进,菲律宾的华文教育也要顺应时代的发展,迎接新的机遇和挑战。特使表示将与本中心保持联系,从多个方面对华校的发展提供方便,解决华校面临的实际困难。

座谈期间,宾主双方还就其他的议题进行了的充分的交流讨论,会谈气氛热烈友好,达成多项共识。

111

图片说明:上图为本中心领导和王特使一行在会议室座谈,下图为双方合影留念。

联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-2427860;00632-2412906
传真:00632-2427860 转 116 ; 00632-2412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)