PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

中信华校华语教师专业奖假世纪酒家颁奖


热心人士捐款支持华教中心筹募科研基金

111

由菲律宾中信慈善基金会和本中心主持的“2018-2019年度菲律宾华校华语教师专业奖颁奖仪式”于11月30日中午在世纪海鲜大酒家隆重举行。中国驻菲律宾大使馆总领事罗刚、领事董洪亚,中信慈善基金会董事长蔡建立、许嘉真伉俪及其亲友,本中心主席黄端铭等领导及职员,有关华校校长、主任、获奖教师及其亲友,华社团体领导八百多人出席。

颁奖仪式由本中心国侨办外派教师孙林主持。本中心主席黄端铭首先致辞。黄主席向本年度获奖的教师表示热烈的祝贺,向一直以来关心和支持本国华文教育发展的蔡建立、许嘉真伉俪表示感谢。黄主席指出,菲律宾的华文教育虽然有将近120年的漫长历史,但是长期以来都是处在一种“摸着石头过河”的状态之下。为了让菲律宾华文教育在理论的指导下科学地向前发展,本中心组建了科研委员会,并完成了一些基础性工作,建立了具有教育专业的科研人才库,还将成立专家组,聘请各国有关领域的学者作为成员,为科研工作把好质量关。此外,中国的暨南大学、华侨大学、贵州民族大学、泉州师范学院等高校已经表示将给予支持,合作开展科研工作。黄主席宣布将筹募科研基金,支持科研工作。黄主席最后说,华文教育是华人华侨的留根工程,不断提升华语教师的专业水平,才能使我们的华校越办越好,希望有更多的团体和个人像蔡建立、许嘉真伉俪那样支持华文教育,让华校华语师资队伍水平和菲律宾的华文教育像芝麻开花一样,节节高升,硕果累累。

菲律宾中信慈善基金会董事长蔡建立在讲话中说,中信慈善基金会和本中心合作设立“中信菲律宾华校华语教师专业奖”的目的是要鼓励华语教师积极参加进修学习,取得教育专业的学历或证书。希望通过这个奖励项目,鼓励更多的华语教师接受专业培训,提高华语教学质量,促进华教事业发展。蔡建立董事长希望这些荣获学历专业奖的老师像星星之火,在各自的学校当中发挥他们的专业优势,成为华校教学改革的引路人和先行者,带动、影响所在学校的华语教师掀起学历提高学习的热潮。他也希望他们在教学之余,积极主动地投身到华教中心的科研工作中去,打造菲律宾独特的华教品牌。

中国驻菲律宾大使馆总领事罗刚在讲话中向菲律宾中信慈善基金会董事长蔡建立、许嘉真伉俪长期支持菲律宾华文教育专业化发展的无私奉献精神表示崇高的敬意,对本中心在推广华文教育,传播中华文化方面为菲律宾华社所做的专业服务表示衷心的感谢。罗刚总领事指出,随着习近平主席的成功访菲,中菲关系已经迈上了一个新的台阶,中菲之间的人文交流、教育资源的合作共享将上升到一个新的高度。他希望华教工作者在“一带一路”的大背景下,抓住新的机遇,迎接新的挑战,实现华文教育的健康快速发展。

随后,本中心领导、蔡建立董事长伉俪、罗刚总领事和到场的华社领导依次上台向32所华校的78位获奖老师一一颁发了获奖证书和奖金。

教育博士专业奖获奖者黄华仁代表获奖者讲话。黄华仁感谢中信慈善基金会董事长蔡建立许嘉真伉俪和本中心不遗余力地为传承中华文化所做的工作。他说,华文教育需要高素质的专业人才,华校老师要把加强专业学习当成一项自觉的行动,只有不断学习,才能更好为华文教育事业服务。最后,黄华仁清唱毛泽东的诗词《长征》,号召大家要像当年中国工农红军那样不畏艰险,英勇顽强地坚守在华教阵地,不断开拓进取,菲律宾华文教育终将会迎来“三军过后尽开颜”的胜利局面。台上台下齐声同和,场面热烈。

接着,蔡建立许嘉真伉俪向本中心领导移交了2019-2020年度中信华校学生助学金和中信华语教师专业奖的奖金两百万比索。

颁奖仪式后,众多热心人士响应本中心筹募科研基金的号召:蔡天乙捐50万比索;许自钢捐50万比索;福建青阳蔡氏家庙理事会捐30万比索;福建青阳承祖慈善基金会捐30万比索;许志灿捐20万比索;魏志明捐20万比索;许书爆捐10万比索;许荣谊捐10万比索;无名氏捐10万比索;许有荣捐10万比索。

会上,许嘉真还捐献中正学院甲美地新校区建筑金1000万比索;林光明捐助本中心经费100万比索;中信慈善基金会捐侨中加洛干市分校学生陈思思赞助金;台湾“一国两制”研究协会会长蔡武璋向蔡建立、许嘉真伉俪赠送对联;福建青阳蔡氏家庙理事会向中信慈善基金会赠送纪念品。

热心人士的慷慨捐款,让与会者非常感动,会场掌声不断。

同时,与会者一边享用佳肴,一边观看了由本中心国侨办外派教师精心准备的精彩文艺节目。文艺演出由许文成、施玉琳、陈妍、王瑞珍主持。外派、本土老师同台献艺。苗族舞《夏日里的滴滴调》、男女声对唱《童话》、配乐诗朗诵《华教之歌——我们与奉献同在》、钢琴和小提琴协奏《梁祝》、经典歌曲联唱、情景小组唱《每当我走过老师的窗前》、中华文化才艺秀、古典舞《花间梦》、集体歌舞《爱》等精彩的演出使现场高潮迭起。中正学院学生舞蹈队也表演了民族舞蹈《茉莉花》。演出结束后,与会领导和全体演职人员合影留念。

111

     图片说明:第一排从左至右依次为颁奖礼主持人孙林和在颁奖礼上讲话的黄端铭主席、蔡建立董事长、罗刚总领事、黄华仁博士;第二排为文艺节目主持人许文成、施玉琳、陈妍、王瑞珍;第三排为获奖教师和颁奖嘉宾合影;第四排为“造血计划”毕业生表演的集体歌舞《爱》;第五排为颁奖礼宴会会场。

联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-2427860;00632-2412906
传真:00632-2427860 转 116 ; 00632-2412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)