PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

庄中坚医学博士追悼会在侨中大礼堂举行


华教中心主席黄端铭高度评价其一生贡献

111

本中心发起人庄中坚医学博士因病医治无效,于2018年10月26日在美国纽约逝世,享年87岁。为表达对他的哀思,12月4日上午九时,本中心与侨中学院等单位在侨中学院大礼堂举行了“庄中坚医学博士追悼会”,本中心领导、职员,侨中学院暨校董会、教育基金会、校友会、民乐团及师生,菲华西医学会,菲律宾锦绣庄氏宗亲基金总会,庄中坚生前亲友等五百多人出席。

追悼会由颜长江博士主持。颜长江博士介绍了参加追悼会的单位。随后,全体肃立,向庄中坚遗像行三鞠躬礼,并默哀一分钟,参加追悼会的单位依次在庄中坚遗像前敬献鲜花。

颜长江博士向大家介绍了庄中坚的生平事迹,大屏幕播放庄中坚生前的照片,大家一起缅怀这位德高望重的长者。

参加追悼会单位的领导分别上台致辞。本中心主席黄端铭在致词中说,无论是作为一个平凡的人、一个朋友、一名医生、一名侨中人,还是作为华社一员、炎黄子孙一份子,庄中坚都是无愧于自己、无愧于母校、无愧于社会、无愧于国家,都是永远令人敬仰的长者、永远值得大家学习的榜样!

黄主席说,作为华社一员,庄中坚以高度的社会责任感,敏锐的触觉,远大的眼光,发挥了自己的作用。在菲律宾华文教育处在低谷,各方束手无策之际,庄中坚与侨中其他六位侨中校友毅然挺身而出,发起成立本中心,全方位开展华文教育改革,使菲律宾华文教育走向新生。庄中坚数十年如一日,不但自己全力支持本中心的运营,也带动其他人倾力支持本中心的发展,使菲律宾华文教育的面貌焕然一新,功在当代,利在千秋。

黄主席说,作为一名侨中人,庄中坚为了母校的发展,呕心沥血,无怨无悔。特别是上个世纪七十年代翻建总校的第五次建校,为了保证建筑质量,庄中坚戴着头盔,穿着运动鞋,日以继夜,在工地上监工,换来了今天侨中宽敞明亮的教室,换来了学弟学妹们优美的学习环境。

黄主席最后引用诗人臧克家的诗句“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”说,庄中坚永远活在我们心中。

参加追悼会的其他单位领导都赞扬庄中坚医德高尚、好学不倦、一丝不苟、克已奉公、乐于助人、淡泊名利的精神;赞扬庄中坚一生踏踏实实做人,勤勤恳恳做事的高贵品质;赞扬庄中坚忠菲爱华、拥护祖国和平统一的民族大义。

最后,庄中坚次子庄竞仁代表家属上台致答谢词。追悼会在庄严肃穆的气氛中结束。

11月30日下午,本中心领导、各部门正副主任还专程前往庄府吊唁。

111

                 图片说明:上图为本中心领导、职员献花后在庄中坚遗像前合影;下图为追悼会现场。

联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-2427860;00632-2412906
传真:00632-2427860 转 116 ; 00632-2412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)