PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

泉州师范学院朱世泽书记访问华教中心


探讨建立科研交流合作并看望外派教师

111

12月6日,应本中心邀请,福建泉州师院书记朱世泽率领的考察团一行到访本中心,受到本中心领导的热情欢迎和接待。随访的成员有文学与传播学院党委书记王勇卫、外事办公室主任许琦红、教务处副处长张惠典、研究生处副处长陈敏红。

朱世泽书记一行五人由本中心交流部主任林有耐引导,参观了本中心办公室,并在菲律宾华文教育展览厅和中国语言文化图书馆长时间逗留,认真地参观。尤其是华教发展史给朱书记一行留下了深刻的印象。

双方在会议室进行了座谈。本中心主席黄端铭,副主席杨美美、洪湄玲、蔡艺术,科研委员会主任郝海庭、交流部主任林有耐、出版部主任陈海洋、师资部副主任于波和大马尼拉地区泉州师院外派教师陈慧、雷纯、王洁琪、程丽敏、黄琳钰、吴增波参加。

座谈会由交流部主任林有耐主持。大家首先观看了本中心的宣传记录片。洪湄玲、蔡艺术副主席和朱世泽书记分别向大家介绍了参加座谈的双方人员和外派教师。

随后,黄端铭主席发表讲话。黄主席首先对五天前去参观泉州师院60周年校庆受到热情接待表示感谢,对泉州师院建校60年取得的辉煌成绩表示祝贺。他回顾了本中心和泉州师院的交流合作历程,感谢泉州师院培养的德才兼备的教师支援菲律宾华文教育。黄主席重点向来宾介绍了新成立的科研委员会。黄主席指出,菲律宾的华文教育虽然有将近120年的漫长历史,但是长期以来都是处在一种“摸着石头过河”的状态之下。为了让菲律宾华文教育在理论的指导下科学地向前发展,本中心组建了科研委员会,并完成了一些基础性工作。科研委的《项目管理办法》《专家组工作章程》《课题指南》等重要文件都已经出炉,科研委已经建立了具有教育专业的科研人才库,将荣获中信华校华语教师专业奖、具有教育本科以上学历的100多位华语教师纳入科研人才库,将充分发挥他们的专业特长,开展一系列菲律宾华文教育的课题研究。黄主席说,本国的华人华侨也非常支持本中心设立的科研委员会,在11月30日举行的中信华校华语教师专业奖颁奖仪式上,就有多个单位和个人响应本中心的号召,为科研基金捐款,支持科研工作。黄主席希望泉州师范学院给予专业方面的支持,合作开展科研工作。

朱世泽书记激动地说,百闻不如一见,在菲律宾华文教育展览厅看到华人华侨的办学历史,深受感动。朱书记对本中心开展科研工作表示由衷的钦佩,认为对海外华文教育特别有意义。朱书记表示,将在国侨办多多争取有关海外华文教育的项目,进一步加强与本中心的交流与互动,全力支持本中心科研委员会的工作,积极选派优秀的外派教师赴菲律宾支教,在传统项目——“厦门/泉州学中文夏令营”的合作上进一步拓展合作空间,把最好的文化资源展示给夏令营学生。许琦红主任播放了泉州师院60周年校庆的宣传片。

文学与传播学院党委书记王勇卫提出了华文教育科研方面合作的一些设想。双方还就其他的问题交换了意见。

泉州师院外派教师代表陈慧对母校和本中心领导的关心表示衷心的感谢。她表示,在菲律宾外派支教收获很多,外派的经历将是他们一生宝贵的财富。她表示将努力工作,为母校争光。

座谈会结束后,本中心和来宾互赠纪念品并合影留念。

在本中心副主席杨美美陪同下,朱世泽书记一行还于12月7日访问了侨中学院大学校区和马尼拉校本部,并进行了座谈。当天下午,杨副主席陪同泉州师院代表团访问了商总。

111

                                 图片说明:上图为座谈会现场;下图为本中心和来宾互赠纪念品。

联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-2427860;00632-2412906
传真:00632-2427860 转 116 ; 00632-2412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)