PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

第十二届中国走进课堂初赛圆满成功


大马尼拉十六所公校积极派学生参加

111

由中国驻菲律宾大使馆、菲律宾首都地区教育局、菲华各界联合会与本中心联合举办的第十二届“中国走进课堂”菲律宾中学生中国知识竞赛于12月7日上午8点在大马尼拉市16个城市的16所公立学校同步进行。本中心和菲华各界联合会领导及参加巡考的32名巡考员分头巡视各比赛现场。

早晨6点刚到,马仁基那巴壤中学和拉斯彬迎示拉斯彬迎示国家中学的考生就已经早早来到学校。他们或在走廊边或在校园石凳上安静坐下,手捧复习资料在做考前最后的复习。见到巡考的老师,学生们礼貌地用生涩华语“你好”向老师问候;曼达俞央亚帝雄村综合学校和沓义上比古丹国家中学为了烘托考试气氛,把校园进行了布置,走廊插满了中国国旗,讲台旁悬挂着中国国旗,校园充满了浓厚的中国元素;巴西科莉总统国家中学建校虽然只有四年,却连续四年参赛,并且在前三年的比赛中都有斩获,今年的考试也是信心满满,志在必得;还有文珍俞巴湖景综合学校、计顺帕尔马法官中学的师生在与巡考员的交流中,表达了想对中国进一步了解的愿望,希望本中心能给他们一些帮助,能够给他们的老师或学生一些简单的中文培训,教他们唱华语歌曲;加洛干市商业中学虽然是第一次参加比赛,但学生们阳光自信,期待取得好的成绩。

8点各考场准时开考。开考前,巡考员对考生进行了考前动员讲话。本次考试首都地区教育局从所辖17个城市中分别选出加洛干市商业中学、拉斯彬迎示国家中学、文尼法寿堡中学、玻特洛国家中学、亚帝雄村综合学校、马尼拉科技中学、巴壤中学、湖景综合学校、日萨国家中学、圣安顿纽国家中学、巴拉迎计科莉总统国家中学、曼加汉中学、帕尔马法官中学、仙范国家中学、上比古丹国家中学、西加努麦国家中学代表各自的城市参赛。每所学校派出100名学生(七年级至十年级各25名)参加。各考场布置规范,考生答题认真,秩序井然。

10点各考场顺利结束考试。按照考试规定,考试当天要完成试卷的批改并将考试成绩提交给首都教育局课程与学习管理处。

比赛所有试题由本中心编制,以中国历史、地理、文化、当代发展、菲中关系为内容,笔试的方式进行。初赛总平均成绩最优秀的学校将获得电脑、打印机一套。初赛结束后,各校将选出每个年级的第一名组成四人代表队参加半决赛。半决赛和决赛将在2019年2月11日举行,第一名的队伍将获得赴中国旅游的机会,第二至第五名的队伍将获得丰厚奖金。其他未获奖的队伍也将发给奖金鼓励。

菲华各界联合会赞助本次比赛活动,有利东方旅游有限公司赞助一等奖上海五天四夜游费用。

开展“中国走进课堂”活动意义重大,历届的比赛都在社会上引起很大的反响,对菲律宾学生影响深刻。通过活动,激发了菲律宾公立学校学生对中国的了解、认识和关注,促进菲中之间的文化交流。

111

图片说明:上图左为本中心副主席洪湄玲在亚帝雄村综合学校做考前动员讲话,右为本中心主席黄端铭、副主席洪湄玲、菲华各界联合会主席蔡志河在考场巡视;下图为部分考场掠影。

联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-2427860;00632-2412906
传真:00632-2427860 转 116 ; 00632-2412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)