PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

菲律宾华教改革先行者颜长城逝世


华教中心暨下属华教协会深切悼念

111

菲律宾华教改革先行者,本中心创始人、首任主席颜长城因病医治无效,于2018年12月16日19:09在马加智医疗中心逝世。噩耗传来,本中心暨下属大马尼拉华教协会、吕宋华教协会、米沙鄢华教协会、棉兰老华教协会、菲律宾华语教师协会全体职会员沉痛悼念。

颜长城生于1943年9月26日,祖籍福建石狮钞坑,生于菲律宾马尼拉。他小学毕业于丹心书院,中学毕业于侨中学院,大学毕业于远航大学。他曾任教于巴加连市商小学,在侨中学院服务长达39年,曾任教师、总务主任、副校长。1989-2008年担任侨中学院第十任校长19年。他任内敢为人先,锐意华教改革,坚持不懈,建树良多,侨中校誉日隆,遐迩闻名。

上个世纪七十年代,华侨学校全面菲化,华教工作者面对新的形势,束手无策,华教滑坡日益严重,华社振兴华教的呼声高涨。颜长城等三位华教工作者在侨中学院七位校友的支持下,毅然成立本中心,出任首任主席,并着手从总体设计、教材编写、教师队伍建设、考试等各个环节进行全方位的华语教学改革,取得了有目共睹的成绩。由于他的杰出贡献,先后获得“宿务无名氏(引叔)”优秀华校校长奖、中国教育部“中国语言文化友谊奖”、中国国侨办“热心海外华文教育杰出人士奖”等荣誉称号。

颜长城勤奋好学,朴实节俭,谦逊友善,乐于助人。他办事认真、负责、踏实、清廉,不居功、不自傲,吐故纳新,一心为公,甘为孺子牛。他忠菲爱华,始终如一。

颜长城的一生,是为华文教育鞠躬尽瘁,死而后已的一生,是为菲律宾华族保留民族语言、传承民族文化奋斗不懈的一生,是为菲中两国的国家建设和友好事业殚精竭虑的一生。

111

                                                                 颜长城主席遗像。

联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-2427860;00632-2412906
传真:00632-2427860 转 116 ; 00632-2412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)