PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

华教中心上周六假座商总大礼堂隆重举行仪式


表彰热心华教人士优秀教师颁发大使奖助学金

111

由本中心主持的第五届中国大使教育基金2018--2019学年度奖学金、2019--2020学年度助学金颁发仪式暨中国国侨办第三批“热心海外华教人士”、第五批“优秀海外华文教师”表彰大会于8月3日上午十点在商总七楼大礼堂隆重举行。中国驻菲律宾大使馆领事董洪亚,中国国侨办第三批“热心海外华教人士”获得者、第五批“优秀海外华文教师”马尼拉领区获奖者,大马尼拉和南吕宋地区中国大使奖助学金受惠者,本中心领导、职员,各华校领导及学生家长四百人参加。

颁发仪式由侨中总校中文主任助理孙林主持。在雄壮的菲中两国国歌之后,本中心主席黄端铭致辞。黄主席高度赞誉中国大使赵鉴华心系本国华校子弟,每年拨付巨额资金设立奖助学金,以激发华校学子奋发学习、努力传承中华文化的热情。黄主席希望所有中国大使奖助学金受惠者牢记中国大使对大家的殷切期盼,从小树立远大的理想和志向,通过各种学习活动提高自己的能力,成为中华文化的传承者、菲中友谊的参与者和建设者,成为新一代具有中华文化气质的菲律宾青年,用自己的实际行动践行中国大使奖助学金项目的伟大意义。

黄主席指出,今天受表彰的热心华教人士热衷于或成立教育基金,或奖学助学,或奖教助教,或无偿捐资建校,或创办中文图书馆等等教育公益事业,为传播中华文化、保留民族语言而不余遗力,贡献巨大。受表彰的优秀海外教师们始终牢记自己的职责和使命,在华校的三尺讲台上无私奉献,辛勤耕耘,为华文教育事业的发展作出了重要贡献。黄主席祝愿老师们再创佳绩,祝愿热心华教的人士事业兴旺发达。

中国驻菲律宾大使馆领事董洪亚在讲话中对本中心在华文教育方面所做的工作给予高度肯定,对荣获大使奖助学金的同学和中国国侨办第三批“热心海外华教人士”、第五批“优秀海外华文教师”荣誉获得者表示热烈的祝贺。她表示,中国驻菲律宾大使馆将继续加大支持本国华文教育的力度。她希望热心海外华教人士一如既往地支持本国华文教育,老师们继续努力,使华校学生能学好华语,用好华语,把孩子们培养成为对国家、对社会有用的人才。

随后,在场的领导嘉宾一起上台为中国国侨办第三批“热心海外华教人士”、第五批“优秀海外华文教师”、中国大使奖助学金获得者一一颁发证书和奖助学金并合影留念。

“热心海外华教人士”获奖者代表张秀金发表讲话。她说,菲华社会素有热心支持华文教育的传统和风尚。菲律宾华文教有的发展史,就是一部旅菲华人为在菲岛薪传优秀中华文化、不断延续中华民族根脉的奋斗史。华文教育得以长存的一个重要因素就是因为有一代又一代的旅菲华侨华人为了留住中华根脉,前赴后继地为华文教育倾注无数的心力和资金的支持。张秀金指出,正是受到历代先贤为发展华文教育而无私奉献精神的感召和激励,这一代的许多华侨华人很早就投身到支持菲律宾华文教育发展的行列中,为发展和振兴菲律宾华文教育贡献绵薄之力。她最后说,我们有幸受到祖籍国政府的褒扬,这不仅是我们个人的荣耀,也是祖籍国对菲律宾华侨华人长期关心支持华文教育发展优良传统的充分肯定,这份荣耀既属于个人又属于整个菲华社会。

“优秀海外华文教师”获奖者代表蔡蕊沓说,“优秀海外华文教师奖”对华文教育工作者来说是最高的荣誉,这份荣誉给了大家极大的鼓舞和鞭策,增强了大家办好华文教育的信心和决心。她代表各位获奖者向中国国侨办、中国驻菲大使馆及本中心表示衷心的感谢。她希望大家能继续密切合作,共同探索华文教育长期的发展方向,希望有更多的年青人愿意从事华文教育事业。

最后,中国大使奖学金受惠者代表苏仁安、助学金受惠者代表美美分别在发言中对中国政府、中国驻菲大使馆、本中心、华文教育工作者、热爱华文教育的仁人志土表示感谢。他们说,中国大使把善良的种子种在他们的心中,伴随着他们慢慢长大,将来会长出了更多的种子,然后散发出去。他们期待未来也能成为一位可以帮助别人的人。

颁奖礼后,全体与会人员共享午餐,共叙华教热点话题。

111

图片说明:上图从左至右分别为主持人孙林和在颁奖礼上发言的黄端铭、董洪亚、张秀金、蔡蕊沓、苏仁安和美美;第二排左为第三批“热心海外华教人士”获得者蔡建立领奖,右为部分“优秀海外华文教师”获得者领奖;第三排左为向中国大使奖学金获得者颁奖,右为向助学金获得者颁发助学金;下图为颁奖礼会场。

联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-2427860;00632-2412906
传真:00632-2427860 转 116 ; 00632-2412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)