PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

中国知网总经理肖宏周馥华访问华教中心


探讨教育资源网络共享助力本国华文教育

111

11月18日下午,中国知网CNKI国际出版与发行本部总经理肖宏与软件事业部总经理周馥华访问本中心,双方就如何利用好中国知网上的教育资源更好地服务于本国华文教育进行了探讨。

肖宏总经理一行由本中心交流部主任林有耐引导,先后参观了本中心办公室、菲律宾华文教育展览厅和中国语言文化图书馆。随后,双方在会议室进行了座谈,本中心副主席杨美美,考试部主任刘统厚、交流部主任林有耐、出版部主任陈海洋、资讯部主任崔传平参加。

肖宏总经理通过PPT向大家详细介绍了中国知网。肖总经理说,中国知网CNKI工程是以实现全社会知识资源传播共享与增值利用为目标的信息化建设项目,由清华大学、清华同方发起,经过多年努力,建成了世界上全文信息量规模最大的“CNKI数字图书馆”。通过产业化运作,为全社会知识资源高效共享提供最丰富的知识信息资源和最有效的知识传播与数字化学习平台。肖总经理介绍说。中国知网集成了国内5400多种期刊、5401技发展动态等资料,特别是有关华文教育、对外汉语教学的理论文献、专题论文、研究成果等资料齐全。他希望和本中心加强合作,在华校及华人家庭、华语教师及学生中推广使用中国知网资源,更好地为本国华文教育服务。

杨副主席欢迎肖宏总经理一行的来访。她向来宾简要介绍了本国人文、地理、历史特点和华侨华人在菲律宾的办学历史。谈到华校艰难的办学处境,杨副主席希望中国政府、高校、企业能给本国华校提供更多的帮助,在充实华校师资力量、教师培训、教学资源共享、学生夏(冬)令营等方面进行合作。

双方还就展开合作的具体细节进行了讨论。双方一致约定继续保持联络,争取让中国知网CNKI早日在菲律宾落地。

座谈会结束后,本中心领导和来宾互赠纪念品并合影留念。

111

图片说明:上图为座谈会现场;下图为本中心和来宾合影。

联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-2427860;00632-2412906
传真:00632-2427860 转 116 ; 00632-2412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)