PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

哈尔滨市教育局处长赵晓松访问华教中心


双方畅谈华文教育交流探讨未来加强合作

111

11月19日上午,黑龙江哈尔滨市教育局办公室处长赵晓松率领的代表团一行四人访问了本中心,受到本中心领导的热情接待。随访的成员有哈尔滨市教育局主任科员吴迪、轻工业学校校长阮培毅、少年宫主任刘敬凯。

赵处长一行由本中心交流部主任林有耐引导,先后参观了本中心办公室、菲律宾华文教育展览厅和中国语言文化图书馆。随后,双方在会议室进行了座谈,本中心副主席杨美美、蔡艺术,交流部主任林有耐、出版部主任陈海洋、师资部副主任于波和服务于大马尼拉华校的三位哈尔滨市外派教师徐延平、孙鹏、张晨旭参加。

座谈会上,杨副主席感谢哈尔滨市多年来对本国华文教育的关心与支持,特别是外派教师的选派和华裔学生冬令营的组织。杨副主席说,哈尔滨市今年派来的14位外派教师在华教工作岗位上吃苦耐劳、顾全大局、表现优秀,深受华校领导和师生的欢迎。杨副主席向来宾介绍了本国外派教师的管理方法。她希望外派教师们不论什么时候、什么原因都不要忘记了自己的职责和使命,不要忘记了国家的重托,排除干扰,克服困难,认真做好华语教学工作,当好文化交流的使者。杨副主席还向来宾简要介绍了本国人文、地理、历史特点和菲律宾华校的性质及办学现状。她希望与哈尔滨市教育局将来在华文教育方面的合作更广泛、更有成效。

赵晓松处长说,通过参观菲律宾华文教育展览厅,为几代华人华侨为保留民族语言、传承中华文化而不懈奋斗的精神感到震撼。他说,因为外派教师的工作,哈尔滨市与菲律宾的交流更加密切,哈尔滨市教育局也将继续响应国家“一带一路”的号召,不断加强对外交流的广度与深度。他希望本中心能为哈尔滨市牵线搭桥,为菲律宾的华文教育多做些有益的工作。赵处长对哈尔滨市外派教师在华校的表现感到满意,希望外派教师们能克服生活工作上的困难,圆满完成外派工作任务。

徐延平老师代表外派教师发言。她感谢哈尔滨市教育局领导不远万里来看望他们,感谢国内工作单位对他们的关心帮助,感谢本中心在生活上、工作上对他们无微不至的关怀。面对家乡的领导,徐老师在发言中激动得几度哽咽。她表示将克服一切困难,为本国的华文教育贡献自己的一份力量。

哈尔滨市轻工业学校校长阮培毅介绍了该校的办学情况,表示将进一步加强和本中心的交流与联系,在力所能及的范围内为海外华校提供帮助。刘敬凯主任介绍了哈尔滨市少年宫的规模和开展的主要业务,希望能在少儿文化才艺培训、冬令营等方面与本中心开展合作。

座谈会结束后,本中心领导和来宾互赠纪念品并合影留念。

111

图片说明:上图为座谈会现场;下图为本中心领导和来宾合影。

联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-2427860;00632-2412906
传真:00632-2427860 转 116 ; 00632-2412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)