PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

各界校友联华裔华教中心组建筹备委员会


决定发动华社设立菲律宾华文教育基金会

111

菲律宾华文教育基金会筹备委员会讯:为了支持保留民族语言、传承民族文化的华文教育事业,菲华各界联合会、旅菲各校友会联合会、菲律宾华裔青年联合会和菲律宾华教中心经过三个月的酝酿,决定发动华社力量,设立“菲律宾华文教育基金会”。11月20日下午,四个单位的主要领导在旅菲各校友会联合会会议室召开会议,正式组建“菲律宾华文教育基金会”筹备委员会。

会议由菲华各界联合会主席杨华鸿主持。大家认为,语言和文化是一个民族的重要特征。华语和中华文化是华人在菲律宾作为一个族群生生不息的重要特征。保留民族语言,传承民族文化是菲律宾代代华人始终坚持不懈的留根工作。120年来,华人排除万难,在菲律宾全国各地兴办了众多华校。华校成了对华人子弟进行华文教育最主要的场所。

一代又一代的华人,几乎都是从华校走出去的。华人族群在菲律宾奋斗了几代人,各行各业都取得了辉煌的成就,人才辈出,不但为菲律宾的国家建设,也为祖籍国的发展,为增进菲律宾与祖籍国的友好关系做出了杰出的贡献。华文教育利在当代,功在千秋。

为了上对得起我们的祖辈先贤,下对得起我们的子孙后代,我们必须加大对华文教育各方面的投入,做大做强华文教育工作,使之造福子孙,造福全人类。

华文教育关乎每一个人,关乎每一个家庭。它既是国家民族的大事,也是每一个人、每一个家庭的大事。大家应该同心协力,出钱出力,一齐把华文教育这个千秋大业做好做大。

经过充分讨论,与会者对尽快建立“菲律宾华文教育基金会”达成了共识,明确了基金会的首要工作是加强华校华语师资队伍的造血功能,解决“教师荒”问题。会上,四个发起单位领导就华语师资队伍建设问题进行了热烈的交流,大家围绕基金会相关话题出谋划策,畅所欲言,各抒己见,会场气氛十分热烈。

菲华各界主席杨华鸿在讨论中说,作为发起单位之一,菲华各界将全力支持成立“菲律宾华文教育基金会”,并将会把成立基金会的意义、作用向兄弟单位进行宣讲,动员兄弟单位积极参与,成为基金会的支持单位。杨主席建议其他的发起单位也要行动起来,首先让各单位理解支持基金会,继而广泛宣传发动,让全社会形成支持华文教育的共识,让大家共同为基金会出钱出力。杨主席说,基金会由四个单位牵头发起,今后还将动员华社影响较大的社团加入,扩大基金会在华社的影响力,希望能得到全华社的支持。

校友联等发起单位的领导在交流中对华教中心推荐培养的“造血计划”毕业生的工作表现赞不绝口。他们说,多次看到了“造血”老师主持华校活动,气质优雅,谈吐有风度,普通话表达流利,举手投足间展示出中华文化气质,认为华校需要更多这样的华文教育专业毕业的人才,希望将来有更多的有志青年充实华校华语教师队伍。

大家还对筹委会运行费用、基金会捐献的方式进行了交流讨论;对“菲律宾华文教育基金”公募活动的有关细节进行了反复的讨论,对有关细节提出了意见。

最后,大家一致决定正式成立“菲律宾华文教育基金会”筹备委员会,并推举菲华各界主席杨华鸿担任委员会主任。筹委会由四个发起单位15位代表组成。筹委会成员有菲华各界联合会的杨华鸿主席、李鸿铭副主席、施纯程副主席、孙明强秘书长,旅菲各校友会联合会的许泽恭主席、郭从愿主席、李朝晖主席、吕迎迎秘书长,菲律宾华裔青年联合会的洪玉华创会会长、王培元会长、曾星桦副会长、刘家宝秘书长,华教中心的黄端铭主席、杨美美副主席、陈海洋主任。筹委会将专职协调基金会成立的具体事宜。

111

图片说明:上图为座谈会会场;中下图为会后合影。

联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-2427860;00632-2412906
传真:00632-2427860 转 116 ; 00632-2412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)