PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

华教中心举行颜长城主席逝世周年追思会


四百人出席深切缅怀其丰功伟绩气氛肃穆

111

12月15日上午10点,本中心在商总八楼会议室举行了颜长城追思会,以缅怀本中心首任主席对本国华文教育和华社的伟大贡献。菲华商联总会、菲华各界联合会、侨中学院、菲律宾河源张颜同宗总会、菲律宾钞坑颜氏同乡会、李国箴许美真伉俪基金会领导,本中心领导职员,华社有关单位领导,颜长城生前好友、同事、学生和华社贤达四百人参加。

追思会会场庄严肃静,主席台白花素裹,正中悬挂着颜长城的遗像,上方横幅写着“菲律宾华教改革先行者颜长城追思会”几个端庄的大字,“探求华文教育新途立大绩,造福菲华社会后代仰高怀”的挽联挂在主席台两边。

追思会由石琇主持。黄端铭主席致开会词。黄主席高度评价颜长城是一位教书育人的好老师,是一位德高望重的好领导。黄主席说,颜长城的一生是为华文教育鞠躬尽瘁,死而后已的一生,是为菲律宾华族保留民族语言、传承民族文化奋斗不息的一生,是为菲中两国的国家建设和友好事业殚精竭虑的一生。黄主席最后说,我们唯有加倍努力,不断加强自身的建设,沿着颜主席指引的方向不断前进,方能使博大精深的中华文化在菲律宾枝繁叶茂,硕果累累,实现老一代华教人的美好夙愿。黄主席的发言声音哽咽,全场无不为之动容。

颜长城胞弟颜长江向大家讲述了颜长城的生平。大家无不为颜长城放弃当时热门的电器工程专业,执着于没有多少“出息”的华文教育事业的无私奉献精神所感动。在当时环境十分艰苦,又没有多少经验可以学习借鉴的情况下,颜长城锐意华教改革,敢为人先,为侨中学院的发展立下不朽功勋,为菲律宾华文教育找到了一条可行的道路。颜长江说,在哥哥病重之际,还在与他谈论华文教育。颜长城主席对华文教育的矢志不渝和深厚情结可见一斑。

在颜长江介绍完颜长城生平之后,大屏幕播放了颜长城生前的视频。全体与会人员向颜长城遗像行鞠躬礼、默哀;各单位代表向颜长城遗像敬献了花篮。

菲华商联总会理事长林育庆称赞颜长城是一支燃烧自己,照亮别人蜡烛,在有生之年对本国华教事业和菲华社会做出了重要的贡献。林理事长说,颜长城虽然只是一位华文教育工作者,但是他的无私奉献精神,对整个菲华社会影响巨大,他的教育成果令华社受惠。颜长城虽然永远离开了大家,但是他将永远活在每一个受其惠及者的心中。

菲华各界联合会主席杨华鸿在讲话中高度赞扬颜长城谦和、务实、严谨的治学精神和为人的风范。他鼓励大家要继承和发扬颜长城推动华文教育发展坚定的信念和锲而不舍的精神,谦虚谨慎、兢兢业业地做好每一项工作,做一个无愧于社会、无愧于民族的人。杨主席说,面对新时代、新环境的快速变化和华教的诸多问题,菲华各界联合会和旅菲各校友会联合会、华裔青年联合会、本中心共同倡议成立菲律宾华文教育基金会,希望通过大家的努力,不断凝聚起全华社推动华文教育大发展、大繁荣的强大力量。杨主席希望大家在颜长城精神的感召下,携手合作,为促进华文教育事业的繁荣与发展而共同努力。

菲律宾侨中学院董事会副董事长李平洲说,颜长城的一生是热爱优秀中华文化、热爱华文教育事业、热爱母校侨中学院、热爱学生的一生。他一生淡泊名利,心系教育,朴实诚恳,高风亮节。颜长城的逝世不仅是侨中学院的损失,也是菲律宾华文教育界的重大损失。

菲律宾河源张颜同宗总会颜永洲说,颜长城历任张颜同宗总会文教主任十数年,积极配合理事会动员族亲捐献文教基金并推动各项宗族文教福利事业,深得族亲爱戴。他经常帮助家境清寒族亲寻找赞助,帮助报读大学,为家族培养出一大批优秀的专业人才。他说,颜长城为人善良,乐于助人,敬业合群。他全身心地投入到他所热爱的华文教育事业的精神值得所有华教人士的学习。

菲律宾钞坑颜氏同乡会颜祜清说,颜长城主席是同乡会的骄傲。他献身华文教育半个世纪,为本国华教的复兴费尽心思,为华教所作的贡献令人敬佩。颜祜清说,颜长城的乡族观念浓厚,注重族亲的教育,在同乡会设立教育基金,为乡亲谋福利,亲自排解乡亲间误会,受到全体乡亲的尊敬和爱戴。

李国箴许美真伉俪基金会董事李雯生在讲话中赞扬了颜长城为了华族子孙后代保留民族之根而不懈奋斗的精神。李雯生说,颜长城在担任李国箴许美真伉俪基金会董事长期间,关心基金会的事务,关注贫困学子,为华社需要帮助的学子提供了最大的帮助。华社需要更多像颜长城这样热心华教的有识之士。

好友代表曾焕彬说,在颜长城担任侨中校长期间,学校走出了不少于10名校长服务于菲律宾华社。鉴于他的领导能力,他在经济领域的话也一定是一位成功者,但是他的信念是投身于教育,尽最大的努力去承担教育的责任,为华社培养一代又一代的杰出人才而不懈奋斗。

另一位好友代表蔡汉川说,颜长城既是他的物理老师、学校上司,也是他的至交知己。他回顾了与颜长城相处时刻的感人片段,如颜长城经常抓住生活中的细节,给他讲解当中的物理现象。

教师代表、本中心副主席杨美美深情回忆了她在侨中学院工作期间经历的五个小故事。每个故事都浓缩着杨副主席对颜长城的深情怀念。故事虽小,但是反映出了颜长城精益求精的敬业精神,关心老师、爱护学生的大爱情怀,不断为华教改革创新甘于奉献的人生境界。

英文教师代表杰妮.丝清桂从不同的角度赞扬颜长城为人谦和,品德高尚,关爱师生的风范。

学生代表丁联成把颜长城比作自己的第二个爸爸。他从生活上、工作上、思想上回忆了颜长城爱生如子,为华校培养下一代接班人而呕心沥血、孜孜不倦、甘为人梯的精神。

颜长城的次子颜小若最后代表家属先后用流利的华语和英语发言。他感谢本中心组织他父亲的这场追思会,感谢到会的领导嘉宾在这个特别的日子里聚在一起纪念他的父亲。颜小若向大家介绍了他父亲的生平。他说,他的父亲虽然很穷,但志向不短。父亲一生勤劳、刻苦、好学、善良,对他们兄妹关爱有加,为他们兄妹提供了良好的教育条件,使得他们兄妹安心地在优等大学完成学业。他最后说,他父亲今天获得的尊重与荣誉,也是每一位为华教做出贡献者的荣誉。他也希望大家像尊重他爸爸一样尊敬他的妈妈。因为没有妈妈的支持,也就没有他爸爸的成就。

追思会上,郭国利向颜长城家属赠送了吴元伟的颜长城肖像油画;侨中学院民乐团演奏了颜长城生前喜欢的乐曲《榕树下》《地久天长》,以表达对长期支持民乐团建设的颜长城无尽的思念;成员都是颜长城任侨中校长期间成长起来的菲华舞蹈艺术团表演了舞蹈《天路》;英文老师蒂敏娜和安碧斗演唱了菲律宾歌曲《自从》。

中午一点,追思会在庄严肃穆的气氛中结束。

颜长城1943年9月26日生于菲律宾马尼拉,祖籍福建石狮钞坑。小学毕业于丹心书院,中学毕业于侨中学院,大学毕业于远航大学。曾任教于巴加连市商小学,在侨中学院服务长达39年,历任教师、总务主任、副校长。1989-2008年担任侨中学院第十任校长19年。1991年5月24日,在侨中学院七位校友的支持下成立本中心,出任首任主席。

由于他的杰出贡献,颜长城先后获评“宿务无名氏(引叔)”优秀华校校长奖、中国教育部“中国语言文化友谊奖”、中国国侨办“热心海外华文教育杰出人士奖”等荣誉称号。

111

上两排分别为追思会主持人和在追思会发言的领导嘉宾,第三排左为颜长城次子颜小若致答谢词,右为各单位代表敬献花篮;第四排为民乐表演和赠送画像;第五排为追思会会场。

联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-82427860;00632-82412906
传真:00632-82427860 转 116 ; 00632-82412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)