PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

大使馆教育局各界华教中心联合庆祝菲中建交


菲律宾中学生中国走进课堂大赛六日隆重举行

111

由中国驻菲律宾大使馆文化处、菲律宾首都地区教育局、菲华各界联合会与本中心联合举办的第十三届“中国走进课堂”菲律宾中学生中国知识竞赛半决赛、决赛暨颁奖仪式于3月6日上午在计顺市帕尔纳多小学大礼堂举行。中国驻菲律宾大使馆文化参赞田善亭、二等秘书王文辉,菲律宾首都教育局副局长马肯、处长仙道斯、副处长安德鲁,菲华各界联合会主席杨华鸿及夫人蔡济濡,本中心主席黄端铭,副主席杨美美、洪湄玲、蔡艺术及各部门职员,有利东方旅游有限公司代表许少镗,菲中电视台台长施玉娥和来自大马尼拉地区15个城市的教育处督学、代表学校的校长、主任、老师、学生等四百多人现场观看了比赛。本次活动的主题是庆祝菲中建交45周年。

上午8点举行了开幕式。开幕式由加洛干市的郁金主持。东道主计顺市帕尔纳多小学校长银道致欢迎词。她欢迎“中国走进课堂”竞赛活动在该校主办并祝愿参赛队队员们取得好的成绩。

首都教育局副局长马肯说,欣逢菲中建交45周年,此时此刻举办“中国走进课堂”具有特殊意义。他说,首都教育局正在以各校教育质量的提高为发展目标,“中国走进课堂”这项活动为同学们提供了好的学习机会,并为整体教育质量的提升提供良好的契机。他祝贺参赛的学生代表各自的学校参加比赛,希望同学们珍惜在这次活动中获得的知识和体验。

中国驻菲律宾大使馆文化参赞田善亭在讲话中感谢计顺市帕尔纳多小学为活动提供的大力支持。田参赞说,中菲两国建交45年,中国始终坚持平等友好、互利共赢的原则,中菲两国领导人的频繁互动和友好磋商为两国政治、经济领域的合作创造了良好的条件。田参赞指出,中菲两国文化的交流更为重要,它是两国人民直接交流沟通的重要形式和手段。他说,“中国走进课堂”活动很有意义,竞赛内容涉及中国文化、历史、地理方面的知识和当代中国的发展及中菲两国的关系,这将为菲律宾青年一代了解中国提供很好的学习交流机会,进一步增进中菲的相互了解和信任,进一步增进两国人民之间的感情。

菲华各界联合会主席杨华鸿夫人蔡济濡在致辞中说,菲华各界是菲律宾华人社会中有影响力的组织,长期致力于促进菲中两国之间的文化交流和支持本国汉语教学的发展。“中国走进课堂”活动已经得到了主流社会的认可,来自首都地区成千上万的学生期待着参与这项比赛。这反映了同学们对中国历史和文化了解的渴望。蔡济濡说,菲中两国在中国“一带一路”倡议和菲律宾“建设、建设、建设”计划中有着相同的发展愿景,菲律宾青年有机会成为未来两国之间经济发展和友好交流的推动者。她希望能够继续扩大比赛的影响力,为加深两国和两国人民之间的了解和友谊做出应有的贡献。

首都教育局副处长安德鲁一一介绍了参赛的15个城市的代表队。本中心副主席洪湄玲介绍了由刘统厚、张业芸、胡立仁、秦曼、高立新五人组成的仲裁小组成员并鼓励参赛的同学们积极参加比赛,展示过去几个月中所学到关于中国的知识,展示团队的力量,展示所在学校的魅力。首都教育局处长仙道斯向大家介绍了大赛主持人蔡艺术。

上午9点30分,半决赛正式开始。通过初赛选拔,来自大马尼拉地区15个城市的15所学校分别派出4位选手代表各自的城市参加半决赛。各组选手全神贯注,精神抖擞,通过观看大屏幕和聆听主持人的出题,在各自的答题板上快速答题。这些题目中有中国十二生肖知识,中国女排夺冠,《西游记》《三国演义》故事,中国民族乐器知识,著名旅游景点张家界、青海湖、鼓浪屿、少林寺,西安事变、卢沟桥事变、开国大典等中国历史事件,现代中国发展建设成就的代表作北京大兴国际机场、长征五号、航空母舰等,菲中建交45年来的重大事件,中国正在进行的抗击新冠肺炎疫情的专家钟南山院士,火神山医院的建设也出现在问答题中。现场既有参赛者答题思考时的安静和紧张,有回答正确时兴奋的呐喊和拥抱,还有台下观众为参赛者鼓励的掌声和喝彩声。经过紧张而又激烈的比赛,巴石市的黎刹家庭工业实验学校、拉斯彬迎示市的国家中学、马尼拉市的弗仁珍诺托雷斯中学、巴西市的东巴西中学和仙范市的国家中学五所学校脱颖而出,进入决赛。

决赛题目分为必答和抢答两部份,题目难度有所提升,设计巧妙的问题不仅是对参赛选手们的考验,也是向在场观众进行中国知识的普及。决赛更加精彩,特别是进入抢答环节,高潮迭起,扣人心弦。各代表队冷静思考、沉着应对。经过一个多小时的激烈角逐,最后,马尼拉市的弗仁珍诺托雷斯中学以总分630分的高分夺得冠军,巴石市的黎刹家庭工业实验学校、巴西市的东巴西中学、仙范市的国家中学、拉斯彬迎示市的国家中学分获二、三、四、五名。

比赛结束后举行了颁奖仪式,菲律宾首都教育局处长仙道斯、副处长安德鲁,菲华各界联合会主席代表蔡济濡,本中心主席黄端铭,有利东方旅游有限公司代表许少镗共同为本次比赛的参赛队伍颁发参赛证书,为获奖者颁发获奖证书和奖金。本次比赛的冠军队伍获得免费前往北京五天四夜旅游的奖励。主办单位还向初赛学校总平均成绩最高的状元学校——沓义市的信号村国家中学赠送电脑和打印机一套,为东道主学校致赠了礼金。最后,主办单位向担任本次竞赛仲裁小组的五位成员和大赛主持人致赠了感谢状。

首都教育局合唱团和侨中民族舞蹈队在比赛的间隙为活动献唱跳舞助兴。菲中电视台对活动全程进行了录像。

本中心从2003年起共举办了十三届“中国走进课堂”菲律宾中学生中国知识竞赛,累计有来自大马尼拉17个城市的177支参赛队伍近两万名学生参加。菲华各界联合会自第九届开始与本中心联合举办并赞助竞赛活动费用。有利东方旅游有限公司则自第一届起就一直赞助一等奖旅游费用。还有众多热心人士和商家曾经赞助此项活动。

111

上两排从左至右从上至下分别为郁金、银道、马肯、田善亭、蔡济濡、安德鲁、洪湄玲、仙道斯和大赛主持人蔡艺术;第三排为比赛现场;第四排为与会嘉宾为冠军队颁奖并合影;第五排为到场嘉宾和现场观众一起观看比赛。

联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-82427860;00632-82412906
传真:00632-82427860 转 116 ; 00632-82412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)