PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

华教中心教材网课种子教师培训圆满结束


为期一个多月近五十所华校七十三人参加

111

本中心举办的“《菲律宾华语课本》网课种子教师培训班”于2020年7月8日圆满结束,来自近50所华校的73位校长、中文主任和骨干教师参加了为期一个多月的培训活动,31位老师全勤,荣获结业证书。

在培训之前,本中心出版部建立了“华教网课培训”微信群,进群参加培训的老师均是拥有使用本中心《菲律宾华语课本》教学经验的骨干教师,并且能够熟练地使用电脑、手机等高科技设备。本中心主席黄端铭在开课前发表了“主席的话”,鼓励华教工作者在疫情之下勇于担当,为华文教育这一留根工程不懈努力。黄主席相信华校领导和华语教师一定有魄力、有决心、有能力去实践,去探索新常态下华语教学的新模式,肩负起保留民族语言,传承民族文化的重任。

培训课程共有十讲:软件调试、网课的基本情况介绍、《菲律宾华语课本》网课材料的介绍及使用、语音教学直播课的操作(一)、语音教学直播课的操作(二)、生词教学直播课的操作、课文教学直播课的操作、语法教学直播课的操作、综合练习及测试直播课的操作、网课直播平台操作简介。

培训开始,项目负责人郝海庭和吴颂彬首先带领老师们学习使用“腾讯会议”和“企业微信”。为了让所有老师掌握两种会议软件,第一讲就用了三天的时间。随后的每一次讲座,主讲人都要做到让全体老师明白了才进行下一个讲题。在讲座中,主讲人遵循华语作为第二语言教学的特点,带领老师们钻研教材、读懂教案、运用课件。主讲人还进行示范课的展示,指导老师们结合教材学习线上教学的相关技能及方法。每次讲座的最后阶段,老师们在享受完紧张而充实的学习后,纷纷积极地分享、交流华语教学网课的心得体会。

培训进入尾声时,来自宿务中华的李紫玲、侨中总校的蔡慧民、侨中分校的刘晓玲为老师们演示了华语模拟网课教学,态度认真,教态自然,教法生动形象、各有千秋,充分展示了菲律宾华语教师迷人的风采和良好的素质。

最后一次的培训中,本中心副主席杨美美在讲话中感谢主讲人郝海庭和吴颂彬的辛勤付出,感谢《菲律宾华语课本》网课项目组全体成员的共同努力,大大缓解了菲律宾华校“新常态”下华语教学的燃眉之急。杨副主席指出,严峻的新冠疫情对全人类、对菲律宾华语教学都是一个新的挑战。此次培训活动是必要的、及时的,相信在本中心和各华校领导的带领下,全体华文教师肯定能够摸索出新的教学模式。她最后赞扬了参加培训老师们的积极性,赞扬他们的学习精神非常可佳,成功是给坚持到最后的人准备的。

“星星之火,可以燎原”,参加此次培训的各华校种子教师将把学习所得,带回本校,传授给本校的同行们,让大家在疫情之下都能上规范的华语网课,保证莘莘学子停课不停学。

联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-82427860;00632-82412906
传真:00632-82427860 转 116 ; 00632-82412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)