PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

华教中心华语师资造血计划进入第十七年


本学年度共六所华校推荐十二位同学报读

111

本中心的华语师资“造血计划”已进入第十七年。在各华校的推荐下,今年有一位同学获北京语言大学录取,九位获暨南大学录取,两位获华侨大学录取。根据中国教育部规定,他们将在华学习五年,第一年为汉语学习,第二至五年为国际中文教育或华文教育专业学习。学成回国后,根据合同,他们将服务华校至少六年。

获北京语言大学录取的学生是吴泽鎔(怡朗新华),获暨南大学录取的学生有戴美玉(怡朗华商分校)、里恩仁(怡朗华商总校)、李永强(怡朗华商分校)、陈美仁(怡朗华商分校)、吴可(郊亚鄢南星)、潘美珊(郊亚鄢南星)、刘丽美(郊亚鄢南星)、李其生(淡描戈培青)、观小玫(三宝颜观音),获华侨大学录取的学生有达美西(怡朗华商总校)、李芬芳(仙朝峨中华)。

由于新冠疫情的原因,本中心华语师资“造血计划”新老生本学年度上学期都无法前往中国院校进行实体学习。他们本周正在进行网上选课,下周开始将通过网络方式在线学习各个课程,做到“停课不停学”。本学年度下学期是否恢复正常赴华继续学习,视疫情实际情况而定。

自从2004年本中心启动华语教学师资队伍“造血计划”,迄今已经往中国各大院校输送了来自大马尼拉、吕宋、米沙鄢、棉兰老四个地区39所华校的264名学生(包括今年即将入学的新生)。已学成归国、毅然投身服务菲律宾华教事业的有200位,其中教龄最长者为15年。十六载光阴如梭,昔日青涩稚嫩的学子大都成为了所服务华校的骨干教师,其中更有佼佼者已经成为学校的中文主任,乃至中文校长等高层管理人员。许多华校领导激动地反映,疫情之下,外派教师无法来菲,华校华语教师队伍一方面是短缺问题,另一方面是开展华语网课面临许多困难,正是17年前启动的华语师资“造血计划”,为华校培养的这一批批的专业华语教师,成为本校的华语教学生力军,与众多默默奉献的老教师一起,有力地支撑起新学年华语网络教学的蓝天,使得华文教育绵延不断。

联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-82427860;00632-82412906
传真:00632-82427860 转 116 ; 00632-82412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)