PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

菲律宾华校校长网上研习班隆重举行开班式


华教中心组织全国六十位华校管理人员参加

111

中华海外联谊会主办,福建省海外联谊会、泉州师范学院承办,本中心、福建省海外华文教育发展中心协办的“2020年菲律宾华校校长(管理人员)网上研习班”于2020年10月12日上午举行开班式。福建省海外联谊会副会长郑惠文、泉州师范学院校长屈广清、泉州师范学院副校长黄江昆、本中心主席黄端铭等相关负责人、讲课专家,还有来自菲律宾全国43所华校的60位校长、主任出席了仪式。

仪式由泉州师范学院副校长黄江昆主持。泉州师范学院校长屈广清首先代表泉州师范学院向参加开班式的领导和全体学员表示热烈的欢迎。屈广清校长指出,泉州师院是福建省“双一流”建设高校之一,长期致力汉语国际推广和海外华文教育工作。泉州师院高度重视与菲律宾华文教育界的交流与合作,保证确实做好此次研习班的教学管理服务工作,以高质量圆满完成此次任务。他说,这次研习活动必将有力促进菲中华文教育交流走向新阶段。屈校长预祝全体学员学有所获,学有所成,在菲律宾华文教育岗位上创造不平凡的业。

本中心主席黄端铭指出,此次研习班是新常态下为菲律宾华文教育工作者所举办的一系列培训活动中层次最高的。黄端铭主席代表本中心对参加本次研修班的华校领导们表示诚挚的欢迎,赞扬研习班学员文化程度高,管理经验丰富,是菲律宾华文教育的骨干力量。他代表菲律宾华文教育工作者对祖籍国有关方面的关心、用心、爱心,表示衷心的感谢。黄主席表示,此次研习班导师阵容强大,学习内容丰富,希望大家借此机会提升办学治校能力与教育管理水平,促进菲中两国基础教育的交流合作与创新发展。黄主席最后祝愿学员们取得丰硕的成果,祝愿菲律宾华文教育再创辉煌,期待菲中两国教育工作者在这百年未遇的大变局中加强联系,携手同行,开创新局面。

菲律宾育仁中学校长蔡莉莎代表学员讲话。蔡莉莎校长向主办单位、承办单位及本中心献上崇高的敬意。她说,菲律宾华文教育历经120多年,如今面临疫情所带来的巨大压力和挑战,在各华校的校董会和校友会、本中心等菲华社团、中国驻菲大使馆与中国海外联谊会等祖籍国有关单位以及众多慈善人士的支持和关怀下,菲华教育工作者有了强有力的后盾和精神寄托,必将为菲律宾华文教育继续努力,完成历史所交付的使命。

福建省海外联谊会副会长郑惠文指出,此次研习班必将促进菲中两国的文化教育交流合作,有效提高菲律宾华校校长的办学治校能力和教育管理水平。他对本中心、菲律宾各华校教育工作者、泉州师范学院长期以来为海外华文教育所付出的辛勤劳动表示衷心的感谢。他表示,福建省海外联谊会的一项非常重要的工作就是支持菲律宾的华文教育,其中与本中心在8月11-20日举办的“丝路华教·云上课堂”2020年菲律宾华校华语教师线上培训班达到了预期的效果,得到了参加培训教师的充分肯定。郑副会长指出,菲律宾华文教育的发展离不开校长的拳拳爱心和辛勤汗水,福建省海外联谊会将与大家一起尽心竭力发展海外华文教育,促进中华文化的薪火相传。

黄江昆副校长指出此次研习班的举办深入落实了加强中菲两国不同文化之间的交流工作,为中菲两国华文教育的合作和对接注入了新内涵。

简短的开班仪式结束以后,超星福建分公司课程运行负责人冯云龙带领学员们进行了超星学习通软件的注册与登录,并进行了课程建设、应用、管理等系统操作的培训。

本次网上研习班为期十二天,上课时间为早上8:30至11:30。课程包括专家讲座《校长成长和学校发展的新走向》《校长心理健康专题》《运用现代教育技术开展线上教学》;研讨交流《学校管理困惑及对策》;校长论坛《互联网时代学校管理创新发展》《“兰质教育”的办学理念的生成与实践》《智慧校园的建设与实践》;专题讲座《菲律宾华校管理实务:反思与探索》《“阳光教育”的办学特色实践》《幼儿园古港文化课程建设》《学校管理的道与术》《美育无声·树人无痕—福建省南安一中美育工作实践探索》,同时还安排线上观摩考察泉州市实验小学、泉州市丰泽区第四中心幼儿园、泉州一中、福建省南安第一中学四所福建优质学校。10月24日下午将举行结业式。

111

图片说明:(上图)开班式发言人,左起:屈广清、黄端铭、蔡莉莎、郑惠文、黄江昆。(下图)与会领导、会议主场负责人、讲课专家合照。

联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-82427860;00632-82412906
传真:00632-82427860 转 116 ; 00632-82412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)