PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

暨大海外华校管理人员研习班圆满结业


华教中心与本国华校领导积极参与研习

111

中国中央统战部主办,暨南大学华文学院承办的“2020年(首届)海外华校管理人员研习班”于11月3日下午举行云端结业典礼,此次研习班圆满结束。来自菲律宾等31个国家的322名华校董事、校长、管理人员积极参加了为期十一天的研习活动。

在举行结业典礼之前,暨大首先举行了“海外华校管理论坛”。学员们被分为四组,分别由暨大华文学院副院长张礼、副院长杨万兵、应用语言学系主任李计伟、华文教育系主任周静主持。大家就自己的华校所面临的问题以及采取的对策展开了讨论。各组参与者畅所欲言,不仅谈到了参加此次研习班的心得与收获,而且提出不少有关于华校管理的意见和建议。

下午3点10分,大家意犹未尽地结束了两个多小时的热烈讨论。暨大华文学院院长邵宜、副院长张礼、招生与社会合作部主任方李瑾以及叶娈丹、马萧萧、周海莎、方沁秋四位秘书等一行齐聚第一分会场,向来自全球的华校校长、管理人员汇报讨论的结果。汇报中提及菲律宾蔡艺术副校长的真挚感言。蔡副校长感叹通过参加此次研习班活动,终于感受到自己不是在孤军奋战了。汇报中还提到日本横滨山手中华学校校长张岩松建议研习班常态化、精准化,并组建“全球华校联盟”。他建议建立一个拥有庞大信息的资源库。在这个全球华校都可以共享的平台里面,丰富的教材、绘本、课件、管理培训软件等等资源,将帮助全球华文教育工作者实现多元化、多样化的教学方式。

邵宜院长在致欢送词的时候赞扬参加此次研习班的华校校长、管理人员都是管理精英。在新冠疫情的影响下,大家抱着“华教事业不能停下来”的信念积极开展线上教学,为海外华文教育贡献出自己的力量。邵院长用“三高”总结此次研习班。第一,热情高。参加此次研习班的学员遍及全球31个国家,虽然存在时差问题,加上华校校长和管理人员的工作繁重,但是坚持每日在线的有260多位。第二,质量高。此次研习班的课程共有12场讲座和两场研讨会,专家的讲座覆盖了华文教育的基本情况、学校管理、教学、心理学等等方方面面,本中心主席黄端铭与其他七位华教机构领导、华校校长的研讨报告,总结出宝贵经验,无私地与大家分享,站在华教最高机构和华校的角度来探讨华教的管理。第三,站位高。学员们从各自华校的微观角度一直探讨到全球华教的宏观角度,让大家对华文教育有了一个更高、更全面的认识。邵院长表示一定会响应大家的倡议,开始筹备“全球华校联盟”,让不同时区、不同国家的华文教育工作者有一个可以凝聚力气的平台,交流切磋,取长补短。

方李瑾主任在宣布此次研习班结束时,盛赞这是一次“四海同声”的聚会,大家发出了热爱华文教育事业的声音,在讨论中结合了自身优秀的管理经验以及典型案例,针对工作中所遇到的问题进行了阐述和说明,效果非常显著。他说,参加研习班的有老朋友、老校友、老伙伴,也有新朋友,暨大将与大家一起努力,构建华文教育的联合体,一起创造更加美好的明天。

111

图片说明:(上图)左起:张礼、邵宜、方李瑾。(下图)左起:叶娈丹、马萧萧、周海莎、方沁秋。

联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-82427860;00632-82412906
传真:00632-82427860 转 116 ; 00632-82412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)