PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

大使馆与华教中心主持疫情下华教发展座谈会


黄溪连提四点意见一百余所华校领导积极参加

111

12月15日14:30,中国驻菲律宾大使馆与本中心联合主办“疫情下菲律宾华文教育发展”专题视频座谈会,中国驻菲律宾大使黄溪连、驻菲律宾大使馆参赞兼总领事王悦、驻宿务总领事贾力、驻达沃总领事黎林、驻拉瓦格馆长领事周游斌;本中心主席黄端铭,副主席杨美美、洪湄玲、蔡艺术,下属各华教协会会长,各部门主任;来自全菲102所华校的149位华校领导、学校代表;中新社等菲中平面媒体和多维媒体的代表出席了此次座谈会。

视频座谈会由本中心副主席蔡艺术主持。蔡副主席首先向大家介绍了与会的中国大使馆和本中心的主要领导。

黄溪连大使在讲话中赞扬菲律宾华校在本中心的领导下自立自强,纷纷实现线上授课,华文教育教学的正常进行对于华校学生家庭的稳定乃至整个华社秩序的稳定,都具有重要意义。中国政府及驻菲使领馆一直关心、支持菲华文教育发展和华文学校建设,召开此次座谈会的目的就是想聆听大家对于菲华文教育当前和未来发展的真知灼见。他分享了四点意见:一是坚定信心,传递希望,中国的发展将给世界各国的发展带来更多的新机遇;二是积极创新,推进改革,希望大家以新思路破解制约华文教育发展的老问题;三是着眼未来,充分准备,鼓励大家推动菲华文教育进入发展新阶段;四是团结合作,加强交流,建议大家加强各华校间以及与中国兄弟院校的合作。黄大使指出华文教育是华人社会生存、发展的基础,华教兴则华社兴,华教强则华社强,华侨华人是促进中菲友好合作的重要纽带和中坚力量。

黄端铭主席在讲话中汇报了疫情下菲华文教育的调研结果,分析了华校的境遇,各校面临生源减少、课程设置、师资薪酬、网络设备、教师短缺等困难,65.81%的华校生源流失在20%以上,52.38%受访者反应对课程设置构成影响。他介绍了菲华教工作者的对策,本中心及时举办了“菲律宾华文教育新常态”视频交流会,迅速开发《菲律宾华语课本》网络教学版,举办了各种研习班和培训班,并与天微公司合作开发华语课本学习平台。黄主席赞扬以中国国侨办为首的各级侨办、大专院校在疫情期间坚持与本中心合作,举办各种研讨会、培训班、研习班,推出网上夏令营和各类学生竞赛活动。他指出,根据调研,处于艰难时期的华校希望祖籍国在在线课程、经费、网络技术培训、电脑设备等方面能够提供支持。他提出菲华文教育要向“中华文化的传承与不同文明的交融并举的复合功能”转型,要向“语言文化教育+职业教育”转型,要向智慧型转型,要向正规化、标准化、专业化转型。

随后,来自侨中学院的黄琬蓉校长、中正学院的马俪玲总主任、育仁中学的蔡莉莎校长、红奚礼示立人中学的苏志能校长、怡朗华商学院的阮安妮校长、宿务中华中学的许淑伟校长、鄢市恩惠学校的徐奋忠董事先后根据疫情下华校的境遇与对策、疫情下华校与祖籍国的互动、疫情后华文教育的前瞻等议题介绍了校的情况与经验,表达了各自的思考,呈现了美好的计划与希望,向祖籍国代表展示了菲律宾华教工作者的信心与决心。

王悦总领事做总结发言。王总领事代表大使馆感谢本中心为此次座谈会所做的精心准备与周密安排。他表示感受到大家对目前菲华文教育的清醒认识,对华文教育的热情与执着。王总领事认为本次会议体现疫情下菲华文教育的三个特点:一是积极,大家认为疫情带来的不只是困难,还有重新调整、重新出发的机遇;二是责任,大家表现出办好华文教育的责任、繁荣华社的责任、沟通中菲两国人心的责任、传承中华文化的责任;三是变革,大家都认为危难中蕴藏着机遇,纷纷做出快速的反应,在硬件更新上做出了大量颇有成效的工作,在软件上紧抓人的因素,开展教师业务培训,调动学生积极性,更好地配合家长。他说已把大家需要的协助都一一记下,将尽快地向祖籍国反应,努力帮助大家进行下一步的发展。王总领事相信阳光总在风雨后,相信在大家的齐心合力和各方面的大力支持下,菲律宾华文教育一定会渡过难关。

最后,大家合影留念,把这个美好的时光定格在每一个人的心中。

111

图片说明:上图左起:黄溪连、黄端铭、王悦,中图左起:黄琬蓉、马俪玲、蔡莉莎、苏志能、阮安妮、许淑伟、徐奋忠。下图:部分合影照片。

联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-82427860;00632-82412906
传真:00632-82427860 转 116 ; 00632-82412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)