PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

福建侨联亲情中华网上冬令营隆重开营


华教中心组织各华校学生踊跃参加活动

111

12月16日下午2时30分,由中国侨联主办、福建省侨联承办、本中心协办的2020年“亲情中华. 为你讲故事”网上冬令营通过云端举行了开营仪式。中国侨联文化交流部部长刘奇、福建省侨联副主席张瑶、本中心主席黄端铭、本期班主任陈国明,本期营员和家长代表参加了开营仪式。

刘奇部长在致辞中代表中国侨联向营员们、家长代表及老师表示热烈的欢迎,希望此次活动是一次快乐的聚会、一次成长的放飞。他鼓励营员们认真听小故事、主动参与学习、积极动手动脑、尽情施展才华、体验成长快乐,用智慧的头脑去遨游知识的海洋,用刚毅的双翅去搏击梦幻的苍穹,用勤劳的双手去开创美好的明天。刘部长表示虽然疫情让大家不能亲身体会北京的冬天,但是大家团结一起,互相帮助,远离病毒,下个冬天将会在北京相聚。

本中心主席黄端铭在讲话中欢迎营员们踏上“回乡之路”。他说,冬令营活动可以帮助菲华少年儿童认识父辈们曾经成长和生活的地方,对中华文化也会有更加生动及直观的了解。黄主席感谢主办单位和承办单位提供了这么一个很好的学习机会,并鼓励营员们不要辜负祖籍国亲人的心意,不要忘记自己的身体里面依然流淌着炎黄子孙的血液,努力学习,认真完成作业。冬令营的学习方式虽然跟平常上网课差不多,但是内容丰富,形式多样,寓教于乐,充分体现了主办方和承办方的用心良苦。

福建省侨联副主席张瑶在讲话中代表福建省侨联以及福建省侨联主席陈式海向参加冬令营的营员们、老师们表示热烈的欢迎。张副主席回顾了“亲情中华·为你讲故事”网上夏令营,来自16个国家近2500名的营员们学习热情、表现突出。她鼓励冬令营的营员要向他们学习,带给老师和家长们更多的惊喜。张副主席强调少年儿童要坚持对“根”的执着与追求,学习和传承中华文化,珍惜当下的时光,学有所悟,学有所获。

紧接着,营员代表、家长代表和班主任发表了讲话。营员代表洪碧渊表示会努力通过这次活动提高自己的中文水平,希望大家能够成为学习上的好伙伴。家长代表张丽娅希望营员们要好好珍惜这个机会,认真学习中华文化知识,掌握知识要点。班主任陈国明感谢营员们的热情参与,鼓励大家努力学习,提高中文水平。

云开营仪式结束后,班主任带领营员们进入第一天的学习。主办方推送了两个小故事:三国演义第31集《陶恭祖三让徐州》(上),西游记第30集《花果山群妖聚义》;还推送了一个视频:“亲情中华·云上基地”陈嘉庚纪念馆。营员们听完故事后,按照要求完成小任务,并发到微信群里。

冬令营为期15天,将于12月30日举办闭营仪式。活动期间,营员们能够收听、收看中华故事和关于华侨领袖陈嘉庚的故事。本中心希望营员们都能热情参与,认真品读故事,大胆展示自我,创作出优秀作品,收获满满。

参加此次网上冬令营的营员来自大马尼拉的侨中、崇德、计顺菲华、基中,吕宋的蜂省大同、丹辘新民、罗申那振声、红奚礼示培信、甲美地清锦等华校。

111

图片说明:会议发言人(中图左起):刘奇、黄端铭、张瑶,(下图左起):洪碧渊、张丽娅、陈国明。

联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-82427860;00632-82412906
传真:00632-82427860 转 116 ; 00632-82412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)