PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

菲律宾华文教育改革先行者颜长城大祥


菲华联盟为华教中心印制T恤缅怀伟绩

111

2020年12月16日是本中心创始人、首任主席、菲律宾华文教育改革先行者颜长城大祥。为了缅怀颜长城先生对华教的杰出贡献,“FCGA菲华联盟”特为本中心印制一批T恤,赠送予颜长城家属、颜长城纪念教育基金捐款人、本中心全体员工等。

“FCGA菲华联盟”多次无私奉献菲律宾华文教育事业。新冠肺炎疫情封城期间,从3月24日开始,“FCGA菲华联盟”动员冰岛中餐厅杨仲垊为入住马尼拉三家华人酒店的127位外省滞留外派教师每天提供免费午餐和晚餐,率先赞助第一和第二周“爱心热餐”的费用,并动员相关人士接力赞助第三至第十一周的费用。每天配送的饭菜都有变化,荤素搭配合理,体贴细微的照顾让外派教师感受到患难之中的温馨亲情。复航后,由于封城实施20:00-05:00宵禁,乘坐凌晨航班的外派教师不得不在前一天的下午就到机场,在机场外边过夜。“FCGA菲华联盟”凭借手上的疫区特别通行证,派出中巴到机场,让老师们在车上休息,避免与机场外边众多等候的人群拥挤而被感染,还在中巴上提供热餐。福建外派教师江林佩回国后不久在泉州遇车祸送院急救,“FCGA菲华联盟”也第一时间动员很多人捐款给予援助。

颜长城先生于1943年9月26日出生于马尼拉,祖籍福建石狮钞坑。小学毕业于丹心书院,中学毕业于侨中学院,大学毕业于远航大学。在侨中学院服务之前曾任教于巴加连市商小学,在侨中学院先后担任教师、总务主任、副校长等职务,于1989-2008年担任侨中学院第十任校长,服务长达39年,为侨中学院的发展奠定了坚实的基础。上世纪七十年代,华校全面菲化,华教式微,振兴华教的呼声日益高涨。在侨中学院七位校友的支持下,颜长城等三位华教工作者于1991年5月24日成立本中心,着手从华教总体设计、华语教材编写、教师队伍建设、质量评价等各个环节进行全方位的改革,取得了令人瞩目的成绩。他先后获得“宿务无名氏(引叔)”优秀华校校长奖、中国教育部“中国语言文化友谊奖”、中国国侨办“热心海外华文教育杰出人士奖”等荣誉称号。

为了纪念颜长城先生为菲律宾华文教育所做的杰出贡献,本中心决定设立“颜长城纪念教育基金”,菲华社团及热心人士纷纷自发捐款。

111

图片说明:“菲华联盟”捐献纪念T恤。

联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-82427860;00632-82412906
传真:00632-82427860 转 116 ; 00632-82412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)