PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

暨大中华经典诵写讲研修活动开班


华教中心鼓励多位华教工作者参加

111

12月21日上午8时30分,由中国教育部语言文字应用管理司主办,暨南大学华文学院承办的“2020海外中文教师中华经典诵写讲线上研修活动”通过ZOOM平台正式开班。在本中心的鼓励下,本国多位华文教育工作者积极参加此次活动。

为了传承、发展、弘扬中华优秀传统文化,提高海外中文教师的中华经典诵读、书写、讲解专业素养和教学水平,暨南大学于2019年12月举办了首届中华经典诵写讲研修活动,取得了圆满成功,给海外华教工作者留下了无数美好的感动。今年虽然受疫情影响,暨南大学决定再接再厉,通过网络方式举办第二届“中华经典诵写讲研修活动”,分为欧洲及非洲班、亚洲班、大洋洲班和美洲班,每班50人。

本中心接到通知后,立即通过微信转告本国华教工作者。本次研修活动报名异常火爆,短短的一天时间,亚洲班的50个名额就已经报满。

中华经典积淀着五千多年文明发展史中优秀的文化,承载着中华民族最深沉的精神追求。教师优美地诵读中华经典课文不仅可以帮助学生正音、了解课文内容,还会直接影响学生对课文的认识和情感倾向;漂亮的板书是课堂教学中必不可少的教学环节,板书的好坏常常被作为学生评价一位老师优劣的标准之一;准确且深层次地讲解课文,既能够帮助学生分析课文,更能够激发学生的学习兴趣。海外中文教师通过研修活动不但可以提升业务水平,还能陶冶自身情操。

研修活动采用分时区小班授课方式,课程包括:中华经典的解读路径与诠释方法、古典诗词中的传统文化精神、中华经典诵写讲的文本选择、教师发声及气息训练、经典诗文的朗诵技巧及示范、格律诗的吟诵技巧及示范、中华经典的书写规范与名作欣赏、中华经典与海外华文教学、在海外如何上好一节中华经典诵读课等。还有“中华经典诵写讲”分组研讨会、中华经典迎新年诵读会等活动。研修活动为期十天,将于12月30日结业。

本国参加研修活动的华教工作者有刘晓玲(侨中分校)、马俪玲(中正)、王怡璎(中正)、洪婷婷(中正)、黄思华(晨光)、吴秀秀(崇德)、郭燕(基中)、林淑珍(罗申那振声)、李紫玲(宿务中华)、王素华(黄炎培职教)共十人。

联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-82427860;00632-82412906
传真:00632-82427860 转 116 ; 00632-82412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)