PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

华语师资造血计划即日起接受新生报名


华教中心请各华校积极推荐高中毕业生

111

为了缓解本国华语师资短缺的问题,本中心所启动的华语师资“造血计划”新学年拟再选送一批学生前往中国高校进行华文教育专业的本科学历学习,欢迎全国各华校向本中心推荐应届高中毕业生报名。

华语教师是办好华文教育的关键。针对菲律宾华校华语教师队伍存在的短缺和非专业化情况,本中心在第二个十年计划中,提出了“221工程”,即两个计划、两个方案、一个行动。其中一个计划就是“造血计划”,旨在往中国各高校输送攻读华文教育专业的菲律宾留学生。“造血计划”启动至今已经有17个春秋,来自大马尼拉、吕宋、米沙鄢、棉兰老四个地区39所华校的263名学生前往暨南大学、华侨大学、广西师大、北京语言大学、重庆师大、华北电大、厦门大学、广东外艺、广州幼师、江门幼师、福州幼师等就读。其中,已学成归国、毅然投身服务菲律宾华教事业的有200位,教龄最长者为15年。昔日青涩稚嫩的学子大都成为了所服务华校的骨干教师,其中更有佼佼者已经成为学校的中文主任,乃至中文校长等高层管理人员。特别是新冠疫情之下,华语教学转为线上授课,“造血计划”培养回国任教的年轻华语教师成为许多华校华语网课的主力,受到华校领导的青睐。

凡有志从事华文教育工作的本国华校中英文应届高中毕业生,都可通过所就读的华校向本中心申请参与华语师资“造血计划”。申请必须准备以下资料:1、递交报名表一式两份;2、递交高中成绩单及毕业证书;3、递交学校推荐信一式两份;4、申请者自己书写的200字以上的陈述申请一份,陈述内容是自己学习汉语的背景以及赴华学习的目标,可用中文或英文书写,必须打印出来并由申请人签字。

本中心将为录取者申请中国留学奖学金,其余费用由热心人士赞助。接受奖学金者,到中国就读华文教育四年本科专业,不得半途辍学。学成后,必须服务华校(首选服务推荐学校)至少五年。

报名日期从即日起至2021年2月15日,各华校收集整理完申请者的资料后,可与本中心师资部相关人员联系。

本中心将于明年3-4月份公布初选结果。录取者须与本中心师资部联系,准备后续的报名手续。

联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-82427860;00632-82412906
传真:00632-82427860 转 116 ; 00632-82412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)