PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

商总与华教中心举办辛丑年春联笔会


黄溪连大使亲自为作品专辑题写刊头

111

菲华商联总会与本中心联手举办的“辛丑年春联笔会”已于1月31日截止收件,反应热烈,共收到72幅作品,将出版《辛丑年春联笔会作品专辑》,同时于春节当天在四大华报上刊登。中国驻菲律宾大使黄溪连重视此次活动,特为作品专辑题写了刊头,菲华商联总会理事长林育庆和本中心主席黄端铭分别为作品专辑撰写了前言。

由于新冠疫情的缘故,本次活动不进行实体聚会,参与者通过网络向本中心提交作品。在本中心交流部主任林有耐的辛勤努力下,共收集48位大马尼拉与外省的书法爱好者和华校师生所提交的72幅作品,参加人数和作品数量均超过第一届春联笔会。本次活动还得到《世界日报》《商报》《联合日报》《菲华日报》的支持,“辛丑年春联笔会作品专辑”将于周五(12日)春节在这四家华报上彩色全版刊登发表。

值此新春佳节来临之际,中国驻菲律宾大使黄溪连为了表达对此次活动的支持,并向菲华社会全体人士送上新春的祝福,百忙之中特地为本次笔会作品专辑题写刊头。

菲华商联总会理事长林育庆在前言中表示,非常高兴能够与本中心再次合作,联手举办这项意义深远的活动。林育庆理事长指出春联不仅是华人过春节的重要标志,更沉淀着厚重的中华文化内涵;春联与书法同为中华民族优秀传统文化的典型代表,都是中国文化和中国精神的象征和名片,菲华商联总会将继续重视菲华的文化艺术事业,并积极参与相关活动。林理事长最后恭祝大家新年进步,工作顺利,并预祝此次活动取得圆满成功。

本中心主席黄端铭指出,春节是中华民族的“节之首”,春联是中国人以及海外华人华侨过年的重要习俗,是“促进民族认同、凝聚民族人心、激发民族意志”的有力武器。任何形式的、有益的关于中华文化的活动都将推进菲律宾华人华侨百年来坚持的“保留民族语言,传承民族文化”的华文教育历史使命。特别在当前的疫情下,菲华社会比起历史上的任何时候都更需要团结合作,都更需要有人站出来带领大家勇敢面对困难,都更需要举办更多的活动来展现我们的决心。黄主席感谢黄溪连大使为此次活动作品专辑题写刊头,感谢菲华商联总会的大力支持,感谢蔡富华的古道热肠,并祝愿活动圆满举办。

通过此次活动,菲华的广大书法爱好者向菲华社会和祖(籍)国的亲人们献上新春佳节的真挚祝福,向全世界人民传递中华儿女愿意一起建设人类命运共同体的时代强音,向明天表达疫情早日得到控制的美好愿望。

111

图片说明:上图左起:黄溪连大使题写的刊头,下图:部分作品。

联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-82427860;00632-82412906
传真:00632-82427860 转 116 ; 00632-82412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)