PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

华东理工大学国际中文教师线上研修班开幕


华教中心积极组织各地区华校华语教师参加

111

华东理工大学、泰国华文教师公会、印尼雅加达华文教育协调机构与本中心联合举办的“2021年华东理工大学国际中文教师线上研修班”于2021年4月7日上午十时举行开幕式。华东理工大学国际教育学院汉语教学中心主任田野、泰国华文教师公会主席罗宗正、印尼雅加达华文教育协调机构执行主席蔡昌杰、本中心副主席杨美美等相关负责人、讲课专家,还有来自菲律宾全国各华校的华语教师出席了开幕式。

仪式由华东理工大学国际教育学院李彦主持。李彦老师指出本次活动旨在提升国际中文教师的教学方法与教学技能,提高中文教学质量,打造更加优质的中文课堂。李老师阐明了研修班虽然以直播授课的模式进行,但是在课程结束后会提供回放服务,以便处于不同时区的学员观看学习。

华东理工大学国际教育学院汉语教学中心主任田野在致辞中介绍了华东理工大学及其国际教育学院的情况,强调华东理工大学是世界一流学科建设高校,从1956起就开始招收和培养国际学生,有雄厚的师资力量和专业的服务团队。田野主任指出国际中文教师是中外文化教育与交流的重要力量,本次研修班顺应了国际中文教育的发展趋势,希望学员们能够互学互鉴,珍惜这个学习和交流的宝贵机会。

泰国华文教师公会主席罗宗正在讲话中指出此次研修班的举办是非常难得的,也是非常值得推广的。罗博士称赞华东理工大学是中国的重点综合性大学,是海外中文学子向往的一所中国大学。罗博士认为此次研修班首次采用多个国家华文教育机构脸书同步直播的方式是一次历史性的突破,希望学员们珍惜此次“名校名师”的学习机会,祝愿全球的华文教育、中文教育蒸蒸日上。

印尼雅加达华文教育协调机构执行主席蔡昌杰在讲话中感谢华东理工大学的大力支持,感谢泰国华文教师公会和本中心的共同协助。蔡昌杰主席感谢国际中文教师们在疫情期间克服种种困难,鼓励学生积极用华语展示自我,激发学生对学习中文的兴趣和激情,增强学生学习中文的信心,培养新的中文栋梁。蔡主席指出此次研修班是“及时雨”,希望国际中文教育继续向前发展。

本中心副主席杨美美在致辞中代表本中心向华东理工大学致于崇高的敬意,感谢祖籍国的亲人为菲律宾华文教育送来这样一份温馨、厚重的礼物。杨美美副主席指出此次研修班的课程设置,内容全面,重点突出,都是海外从事第二语言教学的中文老师所需要深入研究、探讨的问题,将为老师们在教学方法、训练技巧方面开启新的思路。杨副主席感叹此次研修班的举办正如“及时送来的科兴援菲疫苗”,是祖籍国亲人们“血浓于水”的表现,带给大家信心和力量。她最后预祝研修班圆满成功,大家必将感受深刻、受益良多、满载而归。

简短的开班仪式结束以后,中国文化讲师、著名相声快板演员靳宇辰带领大家进入第一讲:上海历史文化巡礼。

本次研修班为期七天,第二至第七讲将先后于4月16、19、21、23、27和29日开课。培训的课程内容还有漫谈作为第二语言的汉语语感培养,汉语语音课堂教学方法与技巧,汉语教学语言点讲练技巧,汉语教学资源的建设、分析与使用,多媒体辅助汉语教学,汉语语法特点及其教学问题。4月29日上午第七讲结束后将举行闭幕式。

本中心与华东理工大学有着多年合作关系。该校是在本中心挂牌设立招生处的中国37所高校之一。本中心每年春秋两季都在本国各平面媒体和多维媒体上为该校宣传招生。本中心还曾于2006年4月组织34名本国华裔青少年到该校开展为期六周的夏令营活动。

111

图片说明:会议发言人:上图左起:李彦、田野、罗宗正,下图左起:蔡昌杰、杨美美、靳宇辰。

联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-82427860;00632-82412906
传真:00632-82427860 转 116 ; 00632-82412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)