PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

华教中心与四川海外联谊会签署合作协议


新学年向十所华校派二十位华语网络教师

111

2020-2021学年度受新冠疫情的冲击,华校在华语师资匮乏的压力下,克服了诸多困难,坚持进行华语教学,开展网络教学,积累了一定的经验和资源。在此基础上,为了帮助各华校在新学年度新常态下,缓解华语师资严重短缺的问题,进一步推进华语教学,本中心与中国四川海外联谊会经过半年的酝酿,签署关于新学年向作为试点的大马尼拉10所华校,派出23位华语网课教师的协议。

四川海外联谊会与本中心经过充分沟通,已正式启动“寻根中华·天府华教云课堂”项目。“寻根中华·天府华教云课堂”项目是四川海外联谊会与本中心在中国外派教师项目框架内开展的、针对大马尼拉地区华校学生进行华语网络直播授课的试点项目。四川海外联谊会依托四川省乐山市“华文教育示范基地”,进行网络直播授课教师的选拔、培训、授课、考核等工作。四川省乐山市“华文教育示范基地”是四川省首个华文教育示范基地。参与项目的教师将按照本中心提供的教材以及教学资料进行备课、授课,并严格按照参与项目的华校所提供的课程表进行网络直播授课。授课教师还必须按照本中心所提出的考核要求对学生的华语学习进行各项测试,并帮助各华校有序地开展诸如华语知识竞赛、朗读竞赛、写作竞赛等教学辅助活动。

由于该项目仍处于试验阶段,并且时间紧迫、要求严格,为了更好地达到预期的效果,本中心已经遴选了大马尼拉地区的10所华校作为首批试点学校,共有11个年级40个班级的一千余名学生将接受中国四川华语网课教师的直播授课。参与该项目的华校将负责学生报名、教材发放、授课组织、授课鉴定等工作。

该项目的具体实施时间将从各试点华校的新学年开学起,至第二阶段测试止。试点网络授课结束后,本中心将与四川海外联谊会进一步商讨该项目的后续合作。该项目的实施将在一定程度上缓解部分华校因疫情影响带来的华语师资不足的压力,确保试点华校的正常教学秩序,进一步推进菲律宾华文教育事业在疫情背景下的可持续性发展,更好地服务菲律宾华人华侨在居住国的长期生存和更好发展。

四川海外联谊会通过严格遴选,已经确定了菲律宾华语网课教师人选,并开始进行岗前培训。本中心副主席杨美美、副主席蔡艺术、考试部主任刘统厚分别于6月5日和6日通过ZOOM会议软件,对参与网络华语授课试点工作的四川籍教师进行了培训。

杨美美副主席以《华语网课教学原则与方法的探索》为题,向受训教师们介绍了菲律宾华语教学的现状和要求。杨副主席从教学原则、教学目标、教学体系、教学实例四个方面逐步展开,强调了“突出训练”和“词不离句”的原则,点出了“教好书、管好学生、上好网课”的目标,讲解了“教学、管理、测试一条龙”的体系,并用《孔子》一课作为案例,简明扼要地展示了教学过程。

刘统厚主任的培训题目为《浅谈华文教育质量评价》,分析了7月1日即将实施的《国际中文教育中文水平等级标准》,并从“中文走向世界的两种方式”“华文教育要落实‘四维基准’,夯实文化根基”“菲律宾‘三位一体’的华文教育质量评价体系”三个方面剖析了菲律宾华语网课教学的检测方式和执行背景,最后向授课老师提出了组织学生参加本中心华语等级测验(HDC)线上考试的要求。

蔡艺术副主席用“您为什么参与海外网课教学这个项目”和“对您来说,从事海外网课教学意味着什么”这两个问题展开了培训。蔡副主席不断地提出问题和案例,带领授课教师认真地思考身为海外华文教育工作者所必须具备的条件,认清自己的使命和责任,提醒教师们要注意菲律宾的教学环境和学生需求与中国的不同之处,并祝愿教师们在新的工作岗位取得好成绩。

111

图片说明:(上图左起)杨美美、刘统厚、蔡艺术;(下图)参与岗前培训的四川籍教师。

联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-82427860;00632-82412906
传真:00632-82427860 转 116 ; 00632-82412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)