PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

宋庆龄基金会北京冬奥文化小大使活动启动


华教中心推荐六华校六华裔青少年报名参加

111

由中国宋庆龄基金会主办、中国宋庆龄青少年科技文化交流中心承办、本中心协办的“友谊的桥梁,文化的使者”——2021年度中国宋庆龄基金会“文化小大使”活动正式启动。本国的6位同学将作为菲律宾代表参与此次活动。

为了加强文明的交流互鉴、促进海内外民心相通,更好地传播中华优秀文化、讲好中国故事,中国宋庆龄基金会开展“文化小大使”征集评选活动,邀请13至16岁(2005年1月1日至2008年12月31日之间出生)的中外青少年,开展线上文化交流,了解和祝福北京冬奥会。此次活动将获得海外中国文化中心等单位大力支持,中国新闻社、中国新闻网、中国新闻周刊将提供媒体支持。

参与的选手必须录制制作原创视频作品参与评选,不得剪辑使用他人的视频资料,不得出现水印和字幕。视频的画面必须画质清晰、画面稳定、构图完整、音画同步,格式必须为无压缩的avi、mov、wmv、mpg等格式,分辨率为1920×1080,要求横屏拍摄。视频的时长在6分钟以内。录制时进行表达、演示、介绍的语言必须以英语为主,以中文为辅。

视频内容分为开头、主体、结尾三个部分。视频开头必须先进行“自我介绍”,然后献上“对参与活动中外青少年的祝福”,最后再献上“对2022年北京冬季奥运会的祝福”。三个步骤缺一不可。视频主体分为“必选项目”和“自选项目”两个部分。其中必选项目有两项:(一)结合菲律宾的气候特点和文化特色自选主题,围绕饮食文化、中医医疗、民族服饰以及冰雪运动和其他与冬季奥运会相关的内容进行介绍;(二)用中国书法书写对2022年北京冬季奥运会的祝福语,书写内容自拟。选手至少要选择其中一项录制视频,两项皆选则可适当加分。自选项目也有两项:(一)用中文演唱北京冬奥歌曲《相约北京》,所唱歌曲可作为背景音乐方式呈现,也可选取部分歌曲段落进行演唱;(二)绘制一幅以冰雪运动为主题的画作,绘画手法不限,通过视频简要呈现创作过程并对作品进行介绍。自选项目可多选,多选可适当加分。视频结尾用中文说出活动年度主题,并为活动献上祝福。

视频作品应切合活动主题,内容积极健康,体现出菲律宾青少年多姿多彩的现实生活、良好向上的精神风貌。所提交的视频作品应为原创作品,不得侵犯任何第三方的著作权、专利权、商标权、名誉权及其他合法权益。如发现不符合条件者,主办方有权在任何阶段单方面取消其参评及获奖资格。

参与者还需以文字形式(中文)附上个人介绍以及视频解说词。提交的视频作品,即视为自动授权主办方对视频进行剪辑加工,并用于此活动线上线下宣传及展示。活动最终解释权归中国宋庆龄青少年科技文化交流中心所有。

提交的视频作品将通过初评、网络展播投票和专家复评三个阶段,最终在全球范围内评选出年度30名“文化小大使”获奖者,并授予证书和奖品;同时还在全球范围内设置30名“入围奖”,并授予证书。视新冠疫情情况,拟于2022年北京冬季奥运会举办期间,邀请“文化小大使”参加冬奥青少年交流营活动。

活动拟于2021年9月公布获选名单,并于10月28日北京冬奥会倒计时100天之际,在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心设立颁奖典礼主会场,以线上线下相结合的形式举办颁奖典礼。

本中心从“第四届全球华语朗诵大赛菲律宾赛区初赛”的一等奖至优秀奖的获奖选手中挑选6位符合条件的同学参加此次活动,他们分别是:杨怡晶(侨中分校)、施正顶(北黎刹育仁)、许如虹(嘉南)、施宝妮(宿务中华)、徐晓萱(三宝颜中华)、颜伊琳(鄢市恩惠)。本中心已将2021“文化小大使”报名表发送给参与选手所在的华校。提交的视频必须以单独文件制作,并以“学校(中文)+学生姓名(中文)”命名;报名表的文件名必须与视频文件的名称一致。视频提交的截止时间为2021年7月3日。

111

图片说明:2021中国宋庆龄基金会“文化小大使”活动宣传海报。

联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-82427860;00632-82412906
传真:00632-82427860 转 116 ; 00632-82412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)