PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

福建侨办菲律宾华校管理人员研习班开班


华教中心组织五十八位华校管理人员参加

111

中国福建省海外联谊会主办,华侨大学承办,福建省海外华文教育发展中心与本中心协办的“丝路华教2021年菲律宾华校管理人员研修班”于7月5日上午8:30举行开班仪式。福建省海外联谊会二级巡视员张志英,华侨大学副校长刘塨、华文教育处处长涂伟、前校长贾益民,福建省海外华文教育发展中心副主任吴宗斌,本中心主席黄端铭、副主席蔡艺术,百阁公民校长林文诚以及全体学员出席了仪式。

华侨大学副校长刘塨在致辞中代表华侨大学向主办方和协办方表示衷心的感谢,向参训学员表示热烈的欢迎。他介绍了华侨大学与菲律宾华文教育之间的合作与交流:共同开办“中华文化大乐园”,承办福建省外派教师行前培训班,招收菲律宾赴华留学生等等。刘塨副校长表示华侨大学十分重视此次活动,精心挑选师资,设计课程,将围绕着“新时代世界华文教育的发展”“海外华文学校文化的建设和思考”“后疫情时代的华文教育发展”“华文教师专业发展”“华校校长领导力”等主题进行交流和探讨。他希望专家与参训学员能够碰撞出更多的思想火花,进一步提高华校运营质量,更好地推动菲律宾华文教育事业的发展。

本中心主席黄端铭在致辞中感谢福建省海外联谊会和福建省海外华文教育发展中心在去年开创性地举办了“菲律宾华校校长(管理人员)网上研习班”,指出华校管理人员是最需要培养和最值得培养的人才。他鼓励大家在研修班认真学习、总结经验、交流感想,只要坚持下去,就会迎来海外华文教育胜利的曙光。黄端铭主席向主办方和承办方表示崇高的敬意和由衷的感谢,认为此次研修班的举办必将促进菲中两国的文化教育交流合作,提高菲律宾华校管理人员的办学治校能力和教育管理水平。他希望学员们努力学习,争取获得优秀学员称号,并预祝本次研修班取得圆满成功,祝愿菲律宾华文教育再创辉煌。

菲律宾百阁公民校长林文诚代表学员发表讲话。林文诚校长向主办方、承办方、协办方表示衷心的感谢,并致于崇高的敬意。他表示对此次研修班的课题非常感兴趣,这些课程的学习和探讨必将有助于菲律宾华校管理人员在教学管理和教学实践中得到有益的启迪。林校长指出菲律宾的线上华语教学面临着诸多问题,此次研修班正好给大家提供了一个学习和研究的平台。

福建省海外联谊会二级巡视员张志英在致辞中指出此次研习班的举办促进了中菲文化交流,有效提升了华校校长管理人员的办学治校能力与教育管理水平,推动了菲律宾华文教育事业的发展。她感谢本中心长期以来对福建华文教育工作的支持。张志英巡视员指出福建省海外联谊会在疫情期间举办“丝路华教·云上课堂”等一系列的线上华文教育活动,支持菲律宾华校“停课不停学”。她认为菲律宾华文教育的发展凝聚着菲律宾华校管理人员的拳拳爱心和辛勤汗水。华校管理人员尽心竭力发展华文教育、弘扬传统中华文化的精神和行动令人敬佩。张巡视员希望此次研习班能够成为一个学习、分享、交流的平台。

简短的开班仪式结束以后,华侨大学前校长贾益民教授带领着学员们开始了第一天的学习,课程是《新时代世界华文教育发展理念探讨》。

本次线上研习班为期十天,参训的58名学员分别来自大马尼拉的中西、马尼剌爱国、百阁公民、侨中总校、侨中分校、中正、育仁、嘉南、晨光、灵惠、光启、能仁、崇德,吕宋的拉允隆文化、仙朝峨中华、罗申那振声、罗申那和谐,米沙鄢的怡朗华商、怡朗中山、宿务毓德、宿务中华,棉兰老的三宝颜中华、亚虞山培青、鄢市恩惠。

111

图片说明:上图左起:吴宗斌、张志英、刘塨、涂伟,下图左起:黄端铭、林文诚、贾益民。

联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-82427860;00632-82412906
传真:00632-82427860 转 116 ; 00632-82412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)