PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

福建侨办菲律宾华文教师线上研习班开班


华教中心组织全国九十八位华语教师参加

111

福建省海外联谊会主办,漳州市海外联谊会、闽南师范大学承办,福建省海外华文教育发展中心、本中心协办的“丝路华教·桑井故园”2021年菲律宾华文教师线上研习班于7月12日上午9:30举行开班仪式。福建省海外联谊会二级巡视员张志英、闽南师范大学校长李顺兴、本中心主席黄端铭、鄢市恩惠学校外交主任郑威廉以及全体学员、志愿者、工作人员出席了仪式。

仪式由闽南师范大学海外教育学院院长王建红主持。王建红院长首先向大家介绍了参加的领导和嘉宾,他们分别是:福建省海外联谊会二级巡视员张志英,闽南师范大学校长李顺兴,福建省海外联谊会文教处处长游理忠,漳州市海外联谊会副会长陈东海,福建省海外华文教育发展中心副主任吴宗斌,本中心主席黄端铭、副主席蔡艺术、出版部主任林峰。

闽南师范大学校长李顺兴在致辞中代表该校向参训学员表示热烈的欢迎,向福建省海外联谊会表示衷心的感谢。他指出闽南文化是全世界闽南人世代相续的精神归属。闽南师范大学充分发挥闽南文化家乡式教育特色,积极探索闽南文化海外人才培养与合作新模式。李顺兴校长认为此次培训活动所搭建的学习与交流平台,必将进一步弘扬传播中华文化,推动闽南文化创新性发展,是一个思想火花碰撞与交流的平台。他相信大家通过努力,能够为中华文化发展做出贡献。

本中心主席黄端铭在致辞中感谢在座的华语教师克服了新冠疫情所带来的巨大困难,圆满地完成了一学年的教学任务。他指出海外华人华侨是实现中华民族伟大复兴的重要力量,而海外华文教育是海外华人社会赖以生存和得以发展的基础。本次研习班是大家“补充缺少的理论知识、总结以往的经验教训、规划未来的教学计划”的优良平台。黄端铭主席称赞了闽南师范大学的专业水平和教学质量,感谢福建省海外联谊会等单位对菲律宾华文教育的无私支持和深切爱护。

菲律宾鄢市恩惠学校外交主任郑威廉代表学员发表讲话。郑威廉主任表示作为老师需要不断地汲取知识、更新知识和积累知识,并称赞此次课程内容丰富,都是面对这个新常态挑战最需要的“教学工具”。他鼓励大家借这一次培训,夯实自己的理论基础,把理论与实践相结合,学以致用,提高教学质量,实践创新能力。

福建省海外联谊会二级巡视员张志英在致辞中代表该单位对参训学员表示热烈的欢迎,对闽南师范大学和本中心的长期支持表示衷心的感谢。她表示该单位在疫情期间举办的“丝路华教”“云上课堂”等一系列线上华文教育活动,支持了海外华文学校“停课不停学”。张志英巡视员指出去年两期专门针对菲律宾华文教育所举办的线上培训班,受到了普遍欢迎和好评。她表示该单位将在海外华裔青少年夏冬令营、培训海外华语教师、开展中华文化交流等方面继续进行有益的尝试和探索。

闽南师范大学是福建省重点建设高校,现有68个本科专业,1300余位专任教师。学校坚持立德树人,坚持学术兴校战略,积极开展对外合作交流,秉承“博学、明理、砺志、笃行”的校训,为社会输送了大批优秀人才。

本次研习班的讲师团阵容强大,成员分别是:闽南师范大学文学院院长黄金明教授、海外教育学院院长王建红、闽南文化研究院副院长郑玉玲,文学院汉语国际教育系主任肖模艳,文学博士沈金耀、副教授杨杏红、副教授贾燕子、讲师邹晓慧、讲师林丹丹、讲师龙东华、讲师吴思敏、教师林枫。

为了保证此次培训活动的顺利进行,闽南师范大学还特地安排了1位总助教、1位副总助教、1位班主任、4位课程助理、7位学生志愿者专门辅导学员的学习,并随时准备处理学员所遇到的各种问题。

本次线上研习班为期十天,将于7月21日17:00举行结业仪式。参训的98名学员分别来自大马尼拉的侨中总校、侨中分校、嘉南、晨光、崇德,吕宋地区的马科斯国立大学,米沙鄢的怡朗中山、宿务中华,棉兰老的三宝颜中华、高仑那达中华、鄢市恩惠。

111

图片说明:上图左起:王建红、李顺兴、黄端铭、郑威廉、张志英,下图:闽南师范大学会议现场。

联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-82427860;00632-82412906
传真:00632-82427860 转 116 ; 00632-82412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)