PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

福建侨办华侨大学华校管理人员研修班结业


华教中心组织各华校领导认真学习成果丰硕

111

中国福建省海外联谊会主办,华侨大学承办,福建省海外华文教育发展中心与本中心协办的“丝路华教2021年菲律宾华校管理人员研修班”于7月14日上午11时举行结业仪式。福建省海外联谊会四级调研员黄杏珠,华侨大学华文教育处处长涂伟、华文学院院长胡培安,本中心副主席杨美美、蔡艺术,中西学院校长蔡蕊沓,怡省仙朝峨中华中学校长吴海棉以及全体参训学员出席了仪式。

仪式由华侨大学华文教育处老师张皎皎主持。

华侨大学华文教育处处长涂伟在致辞中赞扬了菲律宾24所华校50多位校长坚持认真学习的精神,特别表扬了蔡艺术副主席场场必到、客串主持的服务精神。他总结了这次研修班的18门课程,认为这些课程讲授了新时代华文教育的发展,融入了中华文化的元素,提升了华校校长的管理素质。课程内容丰富,贴近菲律宾华文教学的实际情况,希望能够帮助菲律宾华文教育工作者探索出一条新的思路。

本中心副主席杨美美在致辞中感谢福建的亲人在严峻的疫情形势下,送给菲律宾华文教育工作者一顿温馨、意义非凡的文化大餐。她感谢主办方、承办方、协办方的大力支持。杨副主席指出此次研修课程的设计无比成功,专家教授的讲课发挥充分,校长主任的学习刻苦认真,取得了令人欢欣鼓舞的丰硕成果。她认为此次研修班的成功举办必将进一步提升华校领导者的水平,推进华文教育发展的脚步。

中西学院校长蔡蕊沓在发言中总结了各位授课老师的教学内容与特点,赞扬他们的教学方法灵活有趣,赞叹中国科技的飞速发展。她表示将尽心尽力地为推动华文教育及弘扬中华文化作出更大的努力,让华文教育在菲律宾发扬光大。

怡省仙朝峨中华中学校长吴海棉在发言中指出要将困难视为自我提升的机会,要凭借专业的态度和能力迎难而上,蜕变成符合新时代需要的教育工作者。他最后感谢中国福建省海外联谊会、华侨大学、本中心对华校的关心和支持。

华侨大学华文学院院长胡培安在点评中肯定了参训学员用心好学和负责任的精神。他指出杨副主席的深情致辞令人感动,蔡校长的精彩总结文采斐然,吴校长的激情发言展现价值。胡培安院长赞扬了本中心的组织工作用心尽力,相信大家都有很多收获。他希望参训学员能够分享在疫情下华文教育所遇到的问题和心得,特别是学生的情绪、心理、认知等问题,让双方互相补充,促进发展,共同提高。

本次研修班为期十天。共有38名学员结业:蔡美美、许普华、蔡莉莎、费宏斌、杨恩慈、马俪玲、陈镁莹、王小芳、王一仁、庄蓉蓉、蔡蕊沓、林美云、苏雅红、陈惠玲、张琼心、林雨联、蔡艺术、许丽玲、吴秀秀、曾颖、施如珊、施琳琳、陈巧巧、李枝莲、余莉莉、林文诚、吕德容、李美、黄思华、庄丽华、周海燕、林淑珍、林玉玲、吴海棉、李紫玲、卢凌思、王秀敏、熊玉琦。

111

图片说明:(上图左起):张皎皎、涂伟、杨美美,(中图左起):蔡蕊沓、吴海棉、胡培安,(下图):部分学员合影。

联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-82427860;00632-82412906
传真:00632-82427860 转 116 ; 00632-82412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)