PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

华教中心举行大使奖教奖学助学金颁发仪式


黄溪连大使与华校师生分享三点感受和期待

111

9月10日上午十时,本中心举行“中国大使教育基金第二届华校华语教师奖励金暨第七届华校学生奖助学金网上颁发仪式”。中国驻菲律宾大使黄溪连、参赞兼总领事王悦,领事董洪亚,本中心主席黄端铭等领导以及221位获奖师生,华校领导、老师、家长参加了此次仪式。

颁奖仪式由本中心出版部主任林峰主持。

本中心主席黄端铭首先致辞。他向黄溪连大使、王悦参赞兼总领事、董洪亚领事表示感谢。他指出中国是一个热爱和平、负责任的大国,中华民族是一个勤劳智慧、乐于助人的民族,向菲律宾政府和社会捐赠了很多医疗物品。大家应该为自己是炎黄子孙而感到自豪。黄主席盛赞中国驻菲律宾大使举办奖教奖学助学金等活动,具有前瞻性、连贯性、创新性、战略性。这也是中国政府制定和实施政策的一贯特点,保障了新中国的发展能够取得巨大的成就。

黄主席向所有获奖的师生表示祝贺。他鼓励同学们一定要好好学习,不要辜负祖籍国亲人的关怀和期盼,一定要坚持不懈、终始不渝,任何困难都能被克服。他指出大家应该不忘师恩,在老师的带领下走出黑暗,走向光明。9月10日是中国第37个教师节,黄主席向全体菲律宾华文教育工作者表达了节日的致意。

淡描戈培青的陈凯真代表助学金受惠者讲话。她感谢黄溪连大使的善行义举,资助家境清寒的学生,让他们能够继续接受华文教育。她将终身难忘,并更加努力学习。

仙朝峨中华的吴明荣代表奖学金受惠者讲话。他认为奖学金是一份礼物,是他坚持学习中文的礼物,是学习进步的礼物。他会继续努力学好中文,不辜负这份礼物。

三宝颜中华的蔡双杰校长代表奖励金受惠者讲话。他表示感受到祖籍国对资深教师们的关心和关怀,感到无比的温暖和激动,感谢本中心在疫情的“新常态”下运筹帷幄,研究和制定了应对的策略。蔡校长指出“华校在华社在,华校兴华社兴,华校强华社强”,勉励老师们不忘初心,生命不止,永将砥砺前行,推动菲律宾华文教育进入发展新阶段。

黄溪连大使在致辞中代表中国大使馆向全体获奖者表示热烈的祝贺,对本中心安排此次仪式和长期推动和支持华教事业表示衷心的感谢。他向老师们致以节日的问候,并表示崇高的敬意。

黄大使引用习近平主席的“博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂”,指出海外华文教育是华侨华人传承和弘扬中华文化的基础。中国政府历来高度重视海外华文教育,中国驻菲律宾大使馆自2014年起设立了“中国大使教育基金奖助学金”,通过本中心的工作,已经有90所华校的347名学生获得奖学金,491名学生获得助学金。去年更在黄大使的倡议之下,增设了“华校华语教师奖励金”,共有92名老师获奖。

黄大使用“过来人、大朋友”的身份,跟同学们分享了三点感受和期待:一要理想坚定,志向高远,深入了解中华文化,成为中菲的友好使者;二要奋发学习,惜时如金,抓紧时间,增长真才实学;三要勤思善悟,明理崇德,领悟责任、友谊、希望等道理,保持乐观的心态,坚信“风雨之后,阳光必将更加的灿烂明媚”。他希望全体华人华侨一起携手度过目前的艰难时期。

最后,全体与会者共同合影,留下了菲律宾华文教育历史中宝贵的一页。

111

图片说明:上图左起:黄端铭、陈凯真、吴明荣、蔡双杰、黄溪连;下图:部分与会人员合影。

联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-82427860;00632-82412906
传真:00632-82427860 转 116 ; 00632-82412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)