PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

华教中心决定扩大设立全菲华语教师福利基金


卢祖荫倡捐五百万善举总会献议提供多项优惠

111

应华社知名侨领卢祖荫先生的建议,本中心经研议,决定扩大菲律宾华语教师协会“菲律宾华语教师医疗补助基金”为“菲律宾华语教师福利基金”。卢祖荫先生以实际行动响应大使馆希望华社关注华教工作者生活状况的呼吁,倡捐五百万比索。同时,菲律宾华侨善举总会献议为全菲华校华语教师提供其下属各机构的多项福利优惠,详情另行安排。

4月8日,中正小学部退休华语教师佘玛莉不幸葬身火海。佘老师的不幸逝世在菲华社会掀起波澜,再次引起了各界人士对菲律宾华教工作者的关注。中国驻菲大使馆不仅于4月9日通过本中心吊唁佘老师并奉上慰问金,还呼吁华社关注华教工作者的生活状况。

卢祖荫先生为菲律宾华侨善举总会董事长、菲华各界名誉主席。他第一时间向本中心主席黄端铭了解相关教师福利情况。黄主席告知,本中心下属机构——菲律宾华语教师协会于1995年11月12日筹款设立“菲律宾华语教师医疗补助基金”,随后于2002年11月30日进行第一次扩大募捐运动,共募得资金13,291,118.50比索。该基金为菲华社会第一个面向全国华校华语教师的医疗补助基金,资助对象涵盖在职、退休教师。26年以来,在基金管理委员会的妥善管理和认真审批下,共补助120所华校1,625人次华语教师的医疗费用,补助总额为18,314,789.89比索,目前余额为8,714,720.23比索。

卢祖荫先生获悉后,认为“尊师重教”和“尊老爱老”都是中华民族的传统美德,应该继续弘扬。他指出菲律宾华人华侨的“根”是我们的下一代,因此华文教育是菲华社会的留根工程,关系到每一个华人华侨的切身利益;而华语教师是华文教育的关键所在,只有让华语教师的生活得到进一步的保障,并让老师们老有所养,老有所依,华语教师队伍才能得以稳定,华文教育事业才能行稳致远。他提议进行第二次扩大募捐运动,并倡捐五百万比索。他建议资助范围除了目前的医疗补助外,增设困苦、受灾、丧葬等方面的补助,对象仍含在职、退休教师。

卢祖荫先生呼吁广大菲华社团和菲华各界人士齐心协力,伸出双手,奉献爱心。唯有民族强盛,个人才有荣誉;唯有民族团结,个人才有依靠;唯有民族源远流长,个人才有真正的“根”!

本中心接受捐款热线:0917-5767688(洪老师)。“菲律宾华语教师医疗补助基金”扩大为“菲律宾华语教师福利基金”后,本中心将另行公布其实施细则。

111

                                                                   (图片说明)卢祖荫先生。

联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-82427860;00632-82412906
传真:00632-82427860 转 116 ; 00632-82412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)