PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

二〇二二年华文创想曲创意作文大赛征稿


华教中心欢迎各华校组织青少年儿童参加

111

由中国江苏省侨办、江苏省教育厅等联合主办,七彩华文教育等共同承办,本中心协办的2022年“华文创想曲”海外华裔青少年创意作文大赛现已启动,向菲律宾全国征集稿件,欢迎各华校组织学生踊跃参加。投稿截止日期为8月28日。

“2021年‘华文创想曲’海外华裔青少年创意作文大赛”吸引了46个国家和地区的近万名华裔青少年参与,共收到9600余份作品,最终评出特等奖31篇、一等奖708篇、二等奖1373篇和习作奖若干;并从特等奖、一等奖中选取了共63篇优秀作品集结成书,现已正式出版发行。

五大洲三大洋,你我生活在地球不同的地方,说着不同的语言。但是,我们血脉里有着共同的牵绊——中国,那是祖辈生活过的地方,是根的所在。我们有着比现实世界更广阔的想象力,也能用同一种语言——华文,写出献给世界的创意诗篇。让我们以华文为音符,描绘世界,畅想未来,共同奏响欢乐的创想曲,世界的未来一定因我们更美好!

本届作文大赛的对象是25周岁以下的海外青少年。大赛的主题是“同根同源华夏梦,同心同德向未来”,选手根据主题使用华文进行创作,不超过1500字。题材不限,童年轶事、学校生活、思乡之情、旅途游记、时事思辨、读书感悟、奇闻趣事、创意活动、实践经历、兴趣爱好、童话幻想、奥运精神、和平世界等内容皆可投稿;体裁不限,随笔、日记、书信、诗歌、小说等均可参赛。大赛的评委会将由国内外知名儿童文学作家、著名语文教育工作者等组成,届时将秉持“公平、公正、公开”的原则评选出各类奖项。

所有参赛者投稿时请务必以“Word格式随附件”的方式发送,在稿件中必须注明完整信息(投稿标题、中文姓名、年龄、所在国家、地区、学校、年级、参赛者电子邮箱及微信号、辅导老师及其联系方式),并通过电子邮箱(kaoshibu2014@163.com)投稿,邮件命名方式为:“华文创想曲”投稿(参赛者国家+中文姓名)。

本赛事不收取任何参评费,凡参评者均被视为自动同意本赛事的各项约定。获奖作品版权为江苏省人民政府侨务办公室专有,并授权《七彩语文》以各种形式制作成出版物并向海内外推介。本赛事的解释权归“华文创想曲”海外华裔青少年创意作文大赛组委会。

111

                        (图片说明)作文大赛海报。

联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-82427860;00632-82412906
传真:00632-82427860 转 116 ; 00632-82412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)