PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

华教突出贡献人士陈卿卿医学博士离世


华教中心深表哀悼缅怀其一生奉献功绩

111

本中心常务顾问陈卿卿因病药石罔效,于6月7日逝世,享年九十。噩耗传来,本中心全体员工深表哀悼。昨天,本中心主要领导前往其设在圣国殡仪馆的101灵堂吊唁。

陈卿卿医学博士生于福建厦门,毕业于远东大学医学院,留学美国、加拿大,一生行医,仁心仁术,是本国有口皆碑的儿科医生。早期曾在《华侨商报》的《华侨周刊》主持“医药信箱“,颇受读者喜爱。她曾担任远东大学医学院儿科主任、教授,华侨善举总会附属崇仁医院副院长、崇仁护理学院督导,菲华西医学会会长。

陈卿卿高度关心菲律宾华文教育事业,长期不懈地支持华文教育改革,为华教事业发展做出了不可磨灭的贡献。她常年关心本中心,设立基金支持本中心的工作,让各项推动华教改革的工作能够得以开展,是本中心的重要赞助者。2016年,她还赞助林晓绿出版华校中学口语参考教材《话说菲中文化》。陈卿卿曾担任侨中学院董事会副董事长、教育基金会副总理、校友会理事长等职,输财出力,为学校建社做出突出的贡献。2017年,经本中心推荐,中国驻菲律宾大使馆批准,陈卿卿荣获中国国务院侨务办公室和中国海外交流协会授予“热心海外华教人士突出贡献奖”荣誉称号。

陈卿卿爱国爱乡,十分关心祖籍国的教育事业。1982年,她与庄中坚医学博士共同捐资兴建了“厦门大学华侨之家”,时任中国侨联副主席肖岗称赞“建成‘华侨之家’是全国高校侨联中的一项创举!”她与庄中坚还先后于1993和2008年增资扩建。2007年,陈卿卿以其先父、厦大校友陈掌谔的名义捐资设立“厦门大学陈掌谔奖助学金”。

陈卿卿的逝世,不仅本中心失去了一位在精神上和物质上的坚定支持者,更是菲律宾华教界、医学界、菲华社会的重大损失。她无私无怨奉献医学、华教和爱国事业的高贵精神,值得我们称颂与学习,也必将激励菲华社会各界人士团结互助,为下一代创造一个更加美好的未来,为传承与传播中华文明文化做出更大的贡献。

111

(图片说明)陈卿卿医学博士遗照。

联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-82427860;00632-82412906
传真:00632-82427860 转 116 ; 00632-82412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)