PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

福建侨办华文教师中华才艺研习班开班


华教中心组织一百零八位华语教师参加

111

6月14日上午10时,中国福建省侨办主办,福建师范大学承办,福州市侨办、福建省海外华文教育发展中心、本中心等协办的“第10期‘丝路华教·闽韵悠长’海外华文教师中华才艺线上研习班”举行开班仪式。

福建省海外联谊会副会长李文慎,福建省海外联谊会文化教育处四级调研员黄杏珠,福建省海外华文教育发展中心主任吴宗斌,福州市海外联谊会常务副会长、市侨办主任林峰,福建师范大学统战部部长朱峰,福建师范大学海外教育学院院长姜兴山,老挝华文教育联合会会长、老挝万象寮都公学董事长林俊雄,泰国泰南华文民校联谊会主席、泰国徳教树强学校董事长陈礼琛,泰国合艾陶华教育慈善学校校董经理孙伟隆,缅甸曼德勒福庆语言电脑学校校长李祖清,柬埔寨世界青年文化旅游职业学校校长李彦辉,文莱中正中学校长沈仁祥,本中心黄端铭,副主席杨美美、洪湄玲、蔡艺术以及来自菲律宾、老挝、印尼、泰国、文莱、柬埔寨、缅甸、韩国等国的华教工作者出席了仪式。

仪式由姜兴山院长主持。

朱峰部长向大家介绍了福建师范大学115年的办学历程,目前该校已经与30多个国家的130多所高校与科研机构签署了校际交流协议,并在菲律宾和印尼建立了两所孔子学院。他表示非常高兴能够承办此次研习班,为菲律宾等八个国家的270多位华语教师提供服务。朱部长希望学员们能够通过此次培训感受中华传统文化,在以后的教学中能够切实解决海外华文教育的难点问题。他邀请大家疫情过后,到该校走一走,感受多姿多彩的当代中国特色。

黄端铭主席认为在海外华语教学中,完全脱离文化的语言教学几乎是不可能的,“只重视语言的学习和掌握,却忽视中华文化的教学”的教学方式是非常危险的。他指出在传授中华文明与文化时,要比较中华文化与当地文化的异同,让学生们明白“求同存异”的思想理念,这个才是建设“人类命运共同体”的意义所在。黄主席感谢福建省侨办的关心与支持,在疫情期间连续举办了不少的华语教师线上培训班和管理人员研习班,体现了双方的深厚友谊。

老挝寮都公学的何小燕老师代表学员发言。她感谢主办方、承办方、协办方为海外华语教师提供了良好的学习机会,并为能够结识众多优秀的华语教师而感到高兴。何老师认为本次研习班课程内容丰富,有助于学员们在教学实践中学以致用。

李文慎副会长指出随着中国综合国力和国际地位的不断提升,海外侨胞学习中文和中文化的需求也越来越大。他表示福建侨办正在建设华侨华人“寻根”工程,回应海外侨胞的迫切需求。李副会长认为学习培训是提升教师能力素质的重要抓手,本期研习班一定能让大家受益匪浅、收获满满。他指出华文老师是华文教育事业发展的重要因素,也是促进中外人民友好交往的重要桥梁,希望大家认真学习,更好地服务教学工作,推动当地华文教育发展,为促进中外文明互鉴贡献更大力量。

本次线上研习班为期8天,将于6月23日举行结业典礼。来自菲律宾的侨中总校、侨中分校、巴西中华、中正、嘉南、巴石华侨、能仁、崇德、基中、计顺基督、淡描戈培青、罗申那同和、那牙耀华、怡朗华商、描戈律三一、宿务中华、兰佬中华17所108位华教工作者参加了此次培训。

111

(图片说明)上图左起:黄端铭、李文慎、何小燕,下图左起:姜兴山、朱峰。

联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-82427860;00632-82412906
传真:00632-82427860 转 116 ; 00632-82412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)