PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

北京侨联为你讲故事网上夏令营开营


北京侨联为你讲故事网上夏令营开营

111

6月21日晚上八时,中国侨联主办,北京市侨联、朝阳区侨联等承办,北京首开集团等协办,本中心组织参加的“‘亲情中华·为你讲故事’—‘北京情思·双奥之城’2022网上营开营式暨第九届首开杯‘金水桥之恋’华裔青少年书画大赛启动仪式”在北京举办。

中国侨联文化交流部部长刘奇,北京市侨联党组书记严卫群,北京市侨联主席荣洋,北京华文学院院长张东浩,北京市侨联副主席兼秘书长李登新,北京市北广传媒移动电视有限公司董事长牛振青,北京首开集团党委副书记、公会主席李晓莉,北京中华文化学院副院长王报换,北京大学对外汉语教育学院院长赵杨,北京市侨联副主席、海淀区侨联主席石岳,北京市侨联副主席魏英杰,北京市侨联二级巡视员刘峰,中国侨联文化交流部教育处处长孙刚,北京市朝阳区侨联主席黄文娟,北京首开集团机关党委副书记、团委书记黄涛等领导以及有关单位的嘉宾、海外华文学校的老师代表、学生家长和一千多名的华裔青少年参加了仪式。

北京国际汉语研修学院石烁主持了仪式。

严卫群书记指出共有14个国家和地区的1,400余位华裔青少年参加此次活动。他表示团结统一的中华民族是中华儿女共同的根,博大精深的中华文化是中华儿女共同的魂,实现中华民族伟大复兴是中华儿女共同的梦。严书记认为华文教育是功在当代、利在千秋的留根工程,希望大家继续支持华文教育事业。他希望营员们以此次活动为契机,加深对祖籍国的了解,积极争做中华优秀传统文化的传承者、中外文明交流互鉴的促进者和中华民族伟大复兴的参与者。

荣洋主席向大家介绍了首开杯书画大赛的情况:该大赛是北京市侨联的品牌活动,为弘扬中华优秀文化,讲好中国故事,增强中华文化在海外的影响力做出了贡献。大赛已经成功举办了8届,参与者达到8,700余人次。第八届大赛收集了18个国家的27个机构上交的2,300余幅作品,在海内外引起强烈反响。

随后,李晓莉副书记宣布“第九届首开杯‘金水桥之恋’华裔青少年书画大赛”启动。

英国伦敦光华国际教育董事长、英国北京联合会会长李海代表海外老师发言。她相信此次活动将会更加激发孩子们对北京的向往,激发海外青少年学习中华文化的浓厚兴趣。泰国贺湾中学的许逸昀同学代表海外学生发言。她表示通过实践学习将会给营员们留下很深的记忆,将会成为每一位营员一生中一段美好的回忆。

最后,刘奇部长宣布“亲情中华·为你讲故事—2022年北京网上营”开营。

仪式上还播放了《我相信》中文歌曲演唱视频,菲律宾营员们参与了视频制作。

此次活动为期10天,课程分为非遗文化课、汉语课、互动课、云端游览实景课,将于6月30日举行闭营仪式。本中心组织侨中总校、尚一、计顺基督、蜂省大同、美岸南中、红奚礼示培信、兰佬中华的50位同学参加了活动。

111

(图片说明)上图左起:荣洋、刘奇、严卫群、李晓莉、,中图左起:石烁、李海、许逸昀,下图:菲律宾营员参与主题歌《我相信》的拍摄。

联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-82427860;00632-82412906
传真:00632-82427860 转 116 ; 00632-82412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)