PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

杨华鸿积极支持华教中心造血计划


本学年度合计赞助一百二十万比索

111

本中心华语师资“造血计划”已经进入第十九个年头,该计划执行的过程中,得到了菲华社团和热心人士的大力支持。杨华鸿先生是其中杰出的代表。

菲律宾华语教学师资队伍长期存在两大问题,一个是师资短缺,一个是师资队伍非专业化严重。为了解决师资短缺问题,本中心于1991年启动“输血计划”,通过中国国侨办申请中国教师,来支援本国的华文教育工作。但是“输血计划”只是权宜之计,要从根本上解决问题唯有培养本土的华语教师。

2004年,本中心启动华语教学师资队伍的“造血计划”,从菲律宾华校的中学毕业生中挑选有一定汉语基础的、有志于华语教学的,前往中国高校进行华文教育专业的本科学历学习。本中心为这些赴华留学生争取中国各有关部门和大学的大力支持,提供全额奖学金。同时,本中心也争取菲律宾的热心华教人士或者华社团体,为这些留学生解决旅费以及其他杂费。

2008年,时任旅菲各校友会联合会主席的杨华鸿先生获悉“造血计划”,给予了高度的肯定,并出资赞助赴华留学生。随后,他以个人和菲律宾华文教育基金会筹备委员会的名义继续支持“造血计划”,先后共资助23人,其中11人已经学成返回菲律宾服务华校,还有12人在中国攻读。杨华鸿先生是除了陈永栽先生以外,资助“造血计划”最多的个人赞助者。本学年度,他一共资助12人,资助金额合计一百二十万比索。

杨华鸿先生现任菲华各界联合会主席。他热爱中华传统文化,特别钟爱中华武术,曾经入选菲律宾国家武术队,还曾受聘为武术国际裁判。疫情期间,杨华鸿先生担任华社抗疫委副总指挥,为纾解同胞困难、稳定华社民心发挥了重要作用;今年配合中国大使馆开展“中菲人文之驿”活动,为菲中两国的文化交流互鉴搭建了崭新、优质的平台。

本中心代表菲律宾全体华文教育工作者向杨华鸿先生表示崇高的敬意和诚挚的感谢,感谢杨先生的高瞻远瞩和深谋远虑,为菲律宾华教事业打下坚实的基础。菲律宾华文教育工作者必将工作认真负责,争取精益求精,牢记“厚德博学,笃行至善”的精神,将杨华鸿先生的这份深情厚谊回报华社,回报我们的下一代。

111

(图片说明)杨华鸿先生。

联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-82427860;00632-82412906
传真:00632-82427860 转 116 ; 00632-82412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)