PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

第四届华文教育互联网教学研讨会线上召开


华教中心刘统厚主任应邀发言畅谈资源整合

111

由中国华文教育基金会举办的“第四届华文教育互联网教学研讨会”于8月2至3日通过线上直播方式召开。来自中国、菲律宾、印尼、马来西亚、泰国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、毛里求斯、法国、德国、意大利、西班牙、瑞典、英国、美国、加拿大、巴西、智利等多个国家和地区的专家和华教工作者分别就研讨会所设置的议题做学术报告。本中心考试部主任刘统厚在3日的研讨会上应邀发言。

8月2日,中国华文教育基金会副理事长兼秘书长于晓主持了会议。他指出数字化转型是华文教育发展的一个大趋势,华文教育长期以来都面临着师资、教材、教法、校舍等多方面的困难。于晓副理事长表扬海外华校顶住了疫情带来的压力,保持了教学的平稳连续,在困局当中求变局,努力探索后疫情时代线上与线下教学融合的转型发展之路。他感谢大家所付出的努力,并希望海内外多方面力量共同努力,实现华文教育的数字化转型。

中国华文教育基金会理事长任启亮致欢迎辞。他认为新冠肺炎疫情的发生,加速了以互联网为代表的信息技术在教育领域的应用,并促成了教育理念的深刻变革。任启亮理事长指出百年变局与世纪疫情叠加,世界面临诸多不确定性,给华文教育带来了严峻的挑战,未来的华文教育必然是线上与线下融合发展的道路。他希望与会的华文教学一线工作者能够围绕会议的议题深入交流探讨,努力为海外华文教育可持续发展贡献智慧和方案。任理事长表示中国华文教育基金会将认真归纳消化大家的意见和建议,不断改进完善教学产品,为海外华文教育提供更有针对性、质量更好的服务。

8月3日,刘统厚主任做了题为《整合资源,聚力华文教育发展》的报告。他首先介绍了本中心的情况,指出本中心主要围绕教学研究、教材编写、师资培养、对外交流四大版块开展工作;其中,华语教学研究是重点。为此,本中心成立了科研委员会,聚焦新时代华文教育的改革与发展,科研赋能,走科研兴教之路。本中心还先后举行多场学术研讨会,与全球和本国华教工作者交流办学经验,开展教研活动。

刘主任认为世界华文教育是一个复杂庞大的系统工程,需要成立一个跨部门的“海内外华文教育资源协调机构”,动员更广泛的社会力量参与到华文教育事业中来,从而将资源加以整合,力争实现效用最大化。因为华文教育分布广、教育对象成分复杂、学习需求多样、教学目的层次不一,必须进行分类,精准施策,这样才能“对症下药”,符合当地华文教育的需求。

刘统厚主任希望建立资源数据库,既保存了华文教育的历史,又为华文教育的未来发展提供必要的依据;搭建华文教育云平台,既为各国提供优质的华文教育公共产品,也提供国别化华文教育资源;在海外布局建设华文教育科研基地,打造华文教育新型科研平台,提高华文教育科研成果转化率,积极推动华文教师专业发展研究,研究、开发、编写华文教学资源多媒体教材,打造华文教育资源库。

111

(图片说明)左起:于晓、任启亮、刘统厚。

联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-82427860;00632-82412906
传真:00632-82427860 转 116 ; 00632-82412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)