PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

吴金帛支持华教中心造血计划


本学年度合计赞助一百万比索

111

本中心从2004年启动华语教学师资队伍“造血计划”以来,受到菲华社团和热心人士的大力支持。其中,吴金帛先生是表现突出者之一。

吴金帛先生现任圣公会中学教职员福利基金会董事、圣公会中学校董会谘询委员、菲律宾华文学校联合会谘询委员等职。他热爱公益事业,关心菲中两国的慈善事业。疫情期间,吴先生赞助菲华联谊会购买“清肺排毒汤”,广泛布施救人无数,帮助菲华和菲律宾社会抗疫救灾。他还赞助菲华妇女养老院,关心弱势无依的老妇人家。

吴金帛先生非常重视本国的华教工作,曾经多次捐资给本国的华教组织与华校。他尤其重视本中心的华语师资“造血计划”,2008年获悉该计划后,深感此举意义非凡,当即出资赞助赴华留学生,随后每年继续支持“造血计划”,先后共资助18人,其中8人已经学成返回菲律宾华校服务,还有10人在中国攻读。在资助“造血计划”的个人赞助者,吴金帛先生排名第三。本学年度,他一共资助10人,资助金额合计一百万比索。

培养菲律宾本土华语师资队伍是一项需要持之以恒、坚持不懈的工作。强如中国,在改革开放初期,教师的待遇也是差强人意。1976年教师的工资才30多人民币。但是随着中国国力的提升,到了2018年,教师的工资已经提升到6000人民币以上,增长了200多倍。所以,教师的待遇和福利取决于整个社会的发展和进步。同样,社会的发展和进步也离不开教师的坚持和努力。如果没有人去当老师,都去经商做生意,我们的社会会变成什么样。

华语师资队伍好像“一池活水”,一方面需要补充“新鲜的血液”,吸收有志于华语教学的应届高中毕业生;另一方面向社会输出“经济发展的能源”,提供中、英、菲皆通,并有一定管理能力的人才。因此,我们需要有长远的眼光和周全的计划,不能够“涸泽而渔”,只图眼前的利益。我们希望更多的菲华社团和卓越人士重视华语师资“造血计划”,为这池“活水”注入潺潺流水。

本中心代表菲律宾全体华文教育工作者向吴金帛先生表示崇高的敬意和诚挚的感谢,并将努力工作,牢记“忠菲爱华、兴学传薪、崇文尚德、笃志奉公”的华教精神,将吴金帛先生的深情厚谊回报菲华社会和菲华下一代。

111

(图片说明)吴金帛先生。

联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-82427860;00632-82412906
传真:00632-82427860 转 116 ; 00632-82412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)