PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

华教中心华语师资造血计划进入第十九年


本学年度一共六个单位推荐八位同学报读

111

本中心的华语师资“造血计划”已进入第十九年。在各华校的推荐下,今年有八位应届高中毕业生获暨南大学录取。他们将在华学习四年,学成后返回菲律宾履行合同,将为华校至少服务五年。

本年度录取的学生有徐心心(华教中心)、杨雅莹(能仁)、施新民(淡描戈培青)、蔡文惠(罗申那同和)、德艾琳(怡朗华商)、黄雅诗(怡朗华商)、巴罗怡(怡朗华商)、施安安(怡朗亚典耀)。

由于新冠疫情的原因,本中心华语师资“造血计划”新老生本学年度上学期大部分仍无法前往中国院校进行实体学习。他们将在八月上旬进行网上选课,八月底将通过网络方式在线学习各个课程,做到“停课不停学”。有一部分老生已经接到学校返校复学的通知,正在准备赴华继续学习。

自从2004年本中心启动华语教学师资队伍“造血计划”,迄今已经往中国各大院校输送了来自大马尼拉、吕宋、米沙鄢、棉兰老四个地区42所华校的284名学生(包括今年即将入学的新生)。已学成归国、毅然投身服务菲律宾华教事业的有220位,其中教龄最长者为服务16年的洪美兰,曾于2012-2013学年度获得纪念“宿务无名氏(引叔)”施维鹏优秀华校校长奖,现任罗申那和谐学校负责人;第二为服务13年的陈紫鑫,曾于2015-2016学年度获得纪念“宿务无名氏(引叔)”施维鹏模范华语教师奖,现任近南学校校长。

在中国院校完成学习的“造血计划”中文教师,都是中、英、菲皆通的稀缺人才,在菲律宾人才市场非常抢手。由于华校所能负担的工资待遇低于社会上大公司的工资待遇,所以如果缺乏有效的后期管理,很难保证“毕业后承诺至少服务华校五年”的约定能够得到良好的执行。本中心长期坚持不懈、竭尽全力地做通“造血计划”中文教师的思想工作,让他们明白从事菲律宾华教事业的重要性和必要性,培养他们“为菲华社会服务,为中华民族服务”的崇高情怀。因此大部分“造血计划”中文教师都能完成“毕业后承诺至少服务华校五年”的约定,有的甚至愿意毕生奉献给菲律宾华教事业。

相较于其他培训项目,“造血计划”中文教师拥有较高的知识水平和业务能力,同时具有更高的责任心以及民族认同感。这得益于在中国的四年学习生涯,能够更久地沉浸在现实的生活环境,更深刻地感受到中国的真正发展现状。但是,它却需要更多的资金,希望华社有更多关心菲律宾华文教育事业的热心人士认识到培养新秀的重要性,加入支持华语师资“造血计划”的队伍中,让其长期进行下去,造福华教,造福下一代。

111

(图片说明)左起:洪美兰老师、陈紫鑫老师。

联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-82427860;00632-82412906
传真:00632-82427860 转 116 ; 00632-82412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)