PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

111
111

书名:《侨中85周年校友文集》

作者:华教中心

策划:颜长城

主编:候培水

责任编辑:沈文 郑绍隆

封面设计:李长城

简介: 2008年是母校——菲律宾侨中学院建校八十五周年。八十五年是一个漫长的岁月,经历了无数个重要的历史时期,挫折与进取并存,艰难与荣耀共生,既有辛勤的汗水,也有辛酸的血泪,还有成功的喜悦,更有奋发的激情。校友们是历史的见证人,这本《校友文集》则是见证历史的文字。每字每句、每篇每章皆发自校友们的内心深处,都是他们的亲身经历,都是对侨中校史具体而详尽的叙述。 本书收集了四十位校友的四十篇文章。作者出生于不同的年代,在不同的历史时期学习、生活、成长在侨中校园。有的已经年逾古稀,有的恰逢年富力强,有的正值风华正茂,年龄相差极其悬殊。然而,他们体会与感受的却是同一点,即母校的温馨热烈和培育之恩;他们经历与见证的却是同一事,即母校的与时俱进和辉煌成就。

 在《校友文集》中,一部分文章追忆恩师的百般爱护与谆谆教诲,其音容笑貌跃然纸上;一部分文章缅怀先贤创业,筚路蓝缕,宵衣旰食,其艰苦奋斗和奋发开拓的精神感人肺腑;一部分文章畅叙师生之间、同学之间的深情厚谊,其心心相印、息息相通的交往记忆犹新。每篇文章都是校友们个人在母校生活的一个片断,也是侨中学院光辉灿烂的一斑,既给当今侨中人带来了美好的回忆,又给未来侨中人留下了无限的遐想。

 母校历史悠久,创建于一九二三年,经历了草创、克难、奋进、发展四个时期,为国家与社会培养出了一代又一代杰出人才,早已遐迩闻名,蜚声海外。而今,母校又以崭新的姿态展现在世人的面前:集大学、中学、小学、幼儿园于一体,成为一个完整的一体化教育体系。新一代侨中人继续以宣扬文化、培植青年为己任,肩负起“为华菲文明作向导”的重任,正在努力拼搏,奋勇前进。校友们无不为母校感到自豪而欣慰,也十分乐意在百忙之中写下自己的宝贵经历和真诚感受,为本书的形成贡献力量。特别是侯培水校友,为本书的出版做出 了不懈的努力。实际上,这本文集是培水兄建议出版的,我只是把他的建议提交校庆筹委会同意批准。在此向他们一并致以衷心的谢意。

 我们将校友们的这些文章结集成书,为母校成立八十五周年纪念献上一份厚礼一一对母校一颗诚挚的心。

联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-2427860;00632-2412906;00632-3108908
传真:00632-2427860 转 116 ; 00632-2412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)