PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

111
111

书名:《华教中心成立5周年特刊》

作者:华教中心

简介:在本国华文教育不断滑坡,华社振兴华教的呼声日益高涨的情势下,菲律宾华文教育研究中心于1991年诞生。
    成立后,中心站在菲律宾华文教育利益的立场上,旗帜鲜明地提出:菲律宾华社已发生蜕变,华文教育必须有新的目标、内容和方法。华文教育的目标不再是“培养具有科学文化知识,既能适应华侨社会、中国社会,又能适应菲律宾社会的中国公民”,而是“培养具有中华文化气质的菲律宾公民”。由于华校教学对象已经发生根本性的变化,华语教学必须走第二语言教学的路子。
    基于此,中心5年来一步一个脚印地、扎扎实实地为改革华教做了一些工作。从制定华语教学的总体设计——《菲律宾中、小学(十年制)华语教学大纲》和《菲律宾华校幼儿园教育大纲》,到编写成龙配套的中、小学和幼儿园教材,到组织多种形式的教师培训活动,到……中心的工作不论是横的方面或是纵的方面,都正在更广更深地发展。
    回顾中心5年来的工作,看到我们所取得的成果,我们不敢为这终于坚毅地迈出的、克服了很多困难的第一步、第二步、第三步……而沾沾自喜,但是对华文教育这棵百年大树的新生却更加充满信心。从这个意义上来说,中心成立5周年,确实是一件值得纪念的事。
    作为中心的机关刊物,《华文教育》月报创刊也已经5周年了。多年来,月报报导了有关本国华文教育的信息,为国内外关心本国华文教育的人士探讨菲律宾华文教育问题、交流教学经验和心得提供了园地。月报发行的地区除了本国之外。还包括亚洲、非洲、欧洲、大洋洲和北美洲的30多个国家和地区。月报已成为关心本国华文教育的人士进行交流、探讨的纽带。当然,《华文教育》创刊5周年,同样是一件值得纪念的事。
    因此,我们出版了这本特刊,作为中心成立和月报创刊5周年的一份永久性纪念品。
    在这本纪念特刊中,我们除了编入中心5年大事记和活动彩照,以向关心中心的人士汇报中心5年来的主要工作和活动外,还辑录了关心本国华文教育人士的有关文章共14篇,既有从大的领域讨论华文教育的发展和改革的,也有从小的领域研究华语教学的具体问题的,科学性、针对性都极强,值得一读。
    菲律宾华文教育要再度辉煌,我们还要走漫长坎坷的道路,做大量细致的工作。但是,只要我们锲而不舍,坚定地走下去、做下去,美好的未来必将距离我们越来越近。荀子说:“驽马十驾,功在不舍。”劣马能走很长的路,窍门就是坚持不懈。本国华文教育能不能走上阳关大道。就看我们有没有毅力,肯不肯拼搏了!

联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-2427860;00632-2412906;00632-3108908
传真:00632-2427860 转 116 ; 00632-2412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)