PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

111
111

书名:《华教中心成立10周年特刊》

作者:华教中心

封面设计:郑绍隆

简介: 年在人生的长河里只不过是瞬间的闪烁,但作为菲律宾华文教育研究中心来说却是艰难的跋涉。十年前的今天,华教中心一无所有,可谓白手起家。许多人凭一腔的热情,顺应时代的潮流,顺应华教所需,倡议成立中心。

 很快的,中心以菲律宾侨中学院为基础,由“老华人”倡捐,侨中董事、校友、进步党、新联公会和华社有识之士等踊跃捐资设立基金,开展工作。

正面临华教转轨之际,中心坚定地提出,“华文教育是培养具有中华文化气质的菲律宾公民;华语教学必须走第二语言教学的路子”的主张。

十年来,中心正是遵循这个宗旨,以“资料收藏、学术研究、教学改革”为工作重点,在资讯、出版、教材、师资、交流、测试、华语学习、文化活动等八个方面做了大量的工作,付出了艰苦的劳动。

十年的风风雨雨,酸甜苦辣,有欢乐也有苦恼,有成功的欣慰,也有失败的痛苦、困难的磨炼,中心的全体工作人员无怨无悔,坚持不懈,苦苦追求。

 中心能走过十年崎岖不平的道路,最大的支持来自社会各界的力量,来自热心华教人士的慷慨捐助。没有他们,就没有华教中心的今天,中心能茁壮成长,他们功不可没。在庆祝华教中心成立十周年之际,特向他们致以深切的谢意!

 回顾十年,我们更感到责任的重大与艰巨。中心要真正成为名副其实的“旨在发展菲律宾华文教育的学术研究和行政协调机构”,还有许多工作要做,还要付出更大的努力,克服种种的困难。

 社会在变革,世界华文教育急速地发展。菲律宾与东南亚许多国家相比,与世界许多国家的华文教育相比,尚有一定的距离。我们千万不能满足于现状,满足于既得的一点点成绩。华教中心的路还远,任务将会更多更重。当前,我们必须加强学习,学习别人的好经验,多走出去看看,外面真的是一片精彩的世界,有许多好东西可为我用,以利于推动我们的华文教育改革。

世界华文教育热潮风涌云起、滚滚向前,这是不以人的意志为转移的。相信我们的菲律宾,只要进一步加强各界、各校的团结,以培养菲律宾的有用人才为己任,坚定不移地实行华语教学改革,坚定不移地走“第二语言教学”的道路,一定能迎来千岛之国华教灿烂的春天,一定能很快地与世界接轨。

 展望未来,我们充满了信心!

联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-2427860;00632-2412906;00632-3108908
传真:00632-2427860 转 116 ; 00632-2412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)