PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

中西学院

111
111
    学校中文名称:中西学院
    学校英文名称:Tiong Se Academy
    创办日期:1899年4月15日
    校 训:有恒、崇实、自重、爱群
    董事长:蔡国明
    校 长:蔡蕊沓
    地址:708 Sta. Elena St., Binondo, Manila, Philippines
    电话:00632-2471240
    传真:00632-2431825
    学校简介:
    中西学院创立于1899年4月15日,是菲律宾历史最悠久的首家华文学校,已于2013年6月14四日获菲律宾马尼拉历史遗产委员会授予“历史标志”石碑正式确认;2014年9月5日,菲律宾国家历史委员会再次授碑确认中西学院为菲律宾历史上第一家华校。
    本校创立115年来,虽随着历史和社会的发展变化历尽沧桑,筚路褴褛,始终坚持以弘扬中华文化为已任,把培养学生成为德、智、体、美全面发展,具有中华文化素质的菲律宾公民为努力的目标。
    2006年,中西学院与三民学校合并,由蔡蕊沓担任校长后,锐意实施全面改革,坚持第二语言教学法,并利用请进来、走出去的方法,加强对教师队伍的整顿和培训,逐步建立了以优秀教师为核心的主导队伍,尤其是充分发挥侨办外派老师在教学改革中的积极作用,提高教师的素质和教学水平,取得了可喜的成绩。同时,针对本地合格华文教师短缺的情况,积极参加菲律宾华教中心的“造血计划”方案,栽培有意从事华文教育工作的年轻一代,在校董会的支持下,本校在中学毕业班中选派了四位学生分别到华侨大学和暨南大学选修中文教育系(2014年7月已有两位学成归来),为学校的长远发展打下基础。
    2011年,中西学院被中国国侨办评为“海外华文教育示范学校”,给了本校极大的鼓舞,更是有力的鞭策,增强了我校排除万难、办好海外华文教育的信心和决心,加快了教学改革的步伐。除了日常的中英文课程外,我们增设了以中国国侨办编著的“中国历史常识”、“中国文化常识”、“中国地理常识”为教材的文化课,使学生们对博大精深的中华文化有了更全面、更深刻的认识,并取得了较好的成果。2011年,本校48位学生参加第三届“中华文化知识竞赛,有三位学生获得优秀成绩。2012年14名学生参加由中国国侨办和中国海外交流中协会举办的首届中华文化大赛,合格率占百分之五十,210分以上的学生有四人,其中一人以254高分代表菲律宾参加在中国厦门举办的总决赛。两名学生在全球书法、HSK汉语知识水平等级大赛中获得奖项。
    2013年春节,本校还在马尼拉华人区著名商场举办了“中国传统佳节图文展”,宣扬中国文化,中国大使馆领导、华教中心及菲华社团代表均应邀出席了开幕礼。受到华菲广大民众的欢迎和肯定。本校课外活动小组,如乐队、武术、绘画、舞蹈、合唱等,参加校外比赛数次获得荣誉,受到广泛好评。
    中西学子在教学文艺方面都取得了令人瞩目的成绩,特别是书画大赛成绩喜人:2013年底,由中国北京市侨联举办的第四届“金水桥之恋----华裔青少年书画大赛”活动评选结果揭晓,中西学院摘金夺银再创佳绩——我校共报送了14个同学的15件书画作品,共有9幅作品分获金奖、银奖、铜奖和优秀奖,林明安(Ainer Brean Padrigo)的《大同世界》获得儿童绘画组金奖,施明志(Michael Manan)的《祈祷世界和平》获得少年绘画组金奖,全菲律宾共获得三个金奖,中西学院就获其中两个,真可喜可贺!
    2014年7月19日,中西学院正式与光啟学校教学合作签约,进一步推进英文部教学改革,全面提高教学质量。
    中西学院历史悠久,却是一所规模较小的学校,虽然办学的道路十分艰难,但我们始终坚持弘扬中华文化的信念,将脚踏实地、办好学校,继续为在海外华文教育的事业作出努力和贡献。
    为了迎接中西学院创校115周年,董事会筹集巨资,对陈旧的校舍进行大规模的装修,2014年10月全部改建装修竣工,并增添符合学校今后发展的教学设备,在改善教学环境的同时,改善教学条件。我们相信,在校董事会和社会有识之士的支持下,在本校全体师生家长的努力及中国国侨办领导的协助下,中西学院将以崭新的面貌谱写新的篇章!
  
111
联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-2427860;00632-2412906;00632-3108908
传真:00632-2427860 转 116 ; 00632-2412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)