PHILIPPINE CHINESE EDUCATION
RESEARCH CENTER

马尼剌爱国中学

111
111
    学校中文名称:马尼剌爱国中学
    学校英文名称:Manila Patriotic School
    创办日期:1912年
    校 训:公·慎·勤·俭·朴
    董事长:黄日栋
    校 长:陈金灿
    地址:711 Tomas Mapua ST.,Sta Cruz, Manila
    电话:00632-7333330
    传真:00632-7333334
    学校简介:
    马尼刺爱国巾学,始建于公元1912年,原名“华侨爱国学校”,后几易其名,1990年经菲教育局同意更名为“马尼刺爱国中学”,是马尼拉市创办最早的侨校之一。学校以公、慎、勤、俭、朴作为校训,培养学生在德、智、体、群全面发展。
    学校体制健全,设施完善,功能先进,地位独特,管理有序。现钢筋混凝土大楼校舍建成于1988年,共有四层,总面积为3500平方公尺,全部投资由粤籍华人和部分其他省份的华人赞助。楼下是行政办公室和幼稚园,小阁楼是合作社和餐厅,二楼是小学部,三楼是中学部,四楼是体育馆兼礼堂。每个教室和四楼礼堂都配有冷气、大型彩色电视和电脑,各班均可揉用多媒体辅助教学。学校还分别设有中英文图书馆、电脑室、语音室、实验室、音乐室、家政室和医务室。相关的硬件和软件条件都在不断地更新,补充。学校能有如此规模及良好的办学条件,归功于历任董事长、董事、历届校长的正确领导与无私奉献,也得益于全体教职员工,各届校友会的努力与支持。
    2012年,马尼刺爱国中学迎未了百年华诞。回首百年,有过春风细雨,也经历过惊涛骇浪;有日新月异的辉煌年代,也有日趋式微的艰辛岁月,如今的爱国中学桃李芬芳,为社会培养了一大批社会上有影响,经济上有实力、文化上有造诣、科技卜有成就的优秀人才。尤其是新世纪到来之前,在学校董事会黄日栋董事长领导下,为了学校的生存和可持续发展,学校领导锐意进取,不断创新工作方法,大胆改革教学模式和内容,建章立制,提高教师待遇,改善学生学习环境;积极争取中国政府支持,借鉴国内外先进教学经验,引进优质教学资源。经过数年的努力,校容校貌焕然一新,管理水准不断提升,从学校迈出大批社会有用的人才。学校各项工作走在华文教育改革实践的前列,得到菲华社会和学生家长的广泛赞同。在大家共同努力下,2011年学校编写出版了《菲岛耕耘一热心爱国中学名仕录》(中英文对照),2012年出版了学校100周年纪念特刊。这两本书的问世对菲华社会华文学校有着极大的正面影响!
    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在新的机遇和挑战面前,全体马尼刺爱国中学同仁正以饱满的热情,励精图治、同心同德、秉持校训、服务华教、服务学生,为华文教育谱写更加灿烂的篇章。
  
111
联系我们
办公室地址:4/F,Alliance Bldg.,410 Quintin Paredes St.,Binondo,Manila,Philippines
电话:00632-2427860;00632-2412906;00632-3108908
传真:00632-2427860 转 116 ; 00632-2412906 转 116
电子邮箱:mail@pcerc.org
111 Facebook:菲律宾华教中心(Philippine Chinese Education Research Center)